Предпраздничное настроение

Под серой изорванной шалью
Не видно заплаканных окон
Спит город, окутан печалью
Из грусти с дождем полог соткан
И свет желтизною размытой
На лица ложится неровно
С размокшего глянца открыток
Улыбки сбегают бескровно…
В унынии этом неспешном
Летит, озаряя как факел,
Касаясь крылом белоснежным
Прохожих, рождественский ангел,
Сверкают прозрачные перья
Ссыпаются звездами мягко
Снежинки шуршат… И я верю:
Святой Николай едет в санках!



На "Конкурс Мыши", организованный моим другом Инессой Фединой.
http://www.stihi.ru/2007/11/28/1099


Рецензии
Привет, Света!
После окна (2 строчка)и соткан (4 строчка)точки нужны.
Во 2 строфе мысль автора скачет: 1 предложение строчки 5 и 6 не соотносится никак с дальнейшим повествованием в строчках 7 и 8. Кроме того, не совсем понятно, о чём речь. Над этой строфой ещё поработать надо.
3 строфа понравилась. Кроме слова "этом". Вместо озаряя, по фонике и по смыслу лучше освещая. Кстати, после озаряя запятыка нужна. А после летел не нужна. Глагол "летел" тоже надо менять, потому что у вас до того было наст. время, а летел в прошелшем. Плохо. когда времена в стишке пляшут. Даьше тоже все глаголы в прошедшем времени. Надо решить в каком времени оставить стих. Шуршат опять настоящее. вот так:
СверкАЮТ прозрачные перья
и сыпЯТСЯ звездами мягко -
Снежинки шуршат… И я верю:
Святой Николай едет в санках!
Как видете, Это не сложно, но обязательно надо сделать.
Впечетление В целом: находок нет, но рифмы хорошие и настроение передано.
Творцеских успехов! Спасибо за помощ в конкурсе!

Симон Слуцкин   21.05.2008 03:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Симон!:) спасибо Вам за реценизию!:)
это действительно слепок с настроения. Просто взгляд в окно. Отсюда идет несогласованность времен: серость и унылость над городом - время действительное и постоянное, а вот озарение - это на миг праздника и все снова вернется на свои места и снова будет серое и унылое все вокруг. Если быть точнее, то эти три глагола можно поставить в будущее время, жаль, что в русском языке нет такого потяния как континиум и кратковременность в движении. Это должно быть несогласованным, оно было вразрез друг другу. Постоянство унылости и кратковременность радости.
Как говорит мой друг: стихи нельзя объяснять, если они в этом нуждаются и дальше:) ничего хорошего, но... рискну: было два параллельных движения и соотношения с сиюминутным. В плоскости постоянства: ощущение вечного уныния и навстречу этому унынию вышло что-то светлое, но оно заранее обречено на кратковременность и прошедшее время. Я не умею объяснять, да и сочинять, поэтому просто зарисовку сделала с настроения.
Спасибо за знаки препинания:) обычно их ставлю там, где хочется сделать паузу, но Вы правы, нужно исправить:)сделаю!
Симон, а вот в 5 6 7 и 8 - ... это наложение ощущений друг на друга рекламные щитки они красочные яркие, улыбчивае, а если по ним бегут дождинки, то улыбки расплываются. Что ж ... раз столько нужно объяснить, значит плохо передано. И все равно спасибо!:)
Вам тоже желаю удачи во всем!
с уважением,
света

Митрошенко Светлана   21.05.2008 10:41   Заявить о нарушении
понимаете, Симон... ощущение безнадежной унылости более сильное и оно всегда в настоящем, потому что постоянно присутствует и кажется, что в любую минуту оно в действительном, в настоящем, а вот ощущение радости оно кратковременно и даже в ожидании его в будущем, оно уже в прошлом.
типа так:)
но Вы правы! нужно будет потребовать в следующий раз от своего настроения более точные формулировки. Это было утро на девять дней по уходу моей бабушки. И это навсегда. А ожидание праздника прошло через пять дней.
мысль действительно скакала с одного рекламного щита на другой, а на них в увеличении праздничные открытки от земли и до неба, воткнутые в тучи!
вот:(

:) разговорилася:( Симон, спасибо Вам огромное! я знаю, что Вы правы, просто у меня по другому не вышло в тот раз, а теперь уже не переделать.

Митрошенко Светлана   21.05.2008 10:51   Заявить о нарушении
Света, я один раз тоже написал стиш в 3 временах и был уверен, что всё правильно. Но после, переписал. работать во 2 или 3 временах лучше в прозе. В поэзии, пока, это никому не удалось. Спасибо за пожелания!

Симон Слуцкин   21.05.2008 11:25   Заявить о нарушении
Ура!:))) я знаю к чему стремиться!:) буду первой!:)
Симон! почему Вы не участвуете в маскараде:?(

Митрошенко Светлана   21.05.2008 14:36   Заявить о нарушении
Света, у меня сейчас все силёнки уходят на поэму о Питере. Я ничего нового уже не пишу. Я написал 1 стих не поэмский за пол года.)

Симон Слуцкин   21.05.2008 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.