Прощание казачки

Стоял казак и обнимал дивчину.
Прощались.
Тихо ночь плыла.
Он мамке днём оставил сердца половину,
Другую часть казачка забрала.

Молчали.
Грусть в груди сжималась,
Рвалась на воздух,
Задыхалась,
Карабкалась по горлу,
В слёзы превращалась,
Печально по щекам текла.

А травы всё смотрели на влюблённых,
О чём-то думали,
Шептали меж собой.
Они не знали мыслей тех холодных:
Казак донской уходит завтра в бой.

Вот и луна
Над степью мерно встала,
Всей красотой своею засияла.
Она ведь тоже ничего не знала,
Вернётся ли
Боец домой?

*****
Нетерпеливо бьёт копытом конь,
Торопит седока к своим.
Коню ведь тоже завтра в бой-огонь,
Уж на востоке пробудился красный дым…

Последний жаркий поцелуй,
Последнее касанье рук.
Сказал казак: «Казачка, не тоскуй!
Меня, коль что, спасёт мой верный друг».

И ускакал.
Она одна осталась.
Легла,
К степи родной прижалась.
Росой умылась.
Разрыдалась.
Что будет с ним?..
Подумать не могла...


Рецензии