Слишком холодно стало к осени

Слишком холодно стало к осени,

Белы лебеди перья сбросили,

Я порезалась стройным колосом;

Милый в лес зовет чужим голосом.

Милый в лес зовет, а свеча дрожит.

Мать кричит и бьет, плакать не велит.

Я венок плету из дорожных трав,

К образам хожу – усмиряю нрав.

Только ночь и в лес тянет холодом,

Серебро небес ляжет в волосы.

Милый мой, родной, не зови меня,

Я тебя семь дней у окна ждала,

А как ты замерз, я лишилась сил.

Злобный дух лесной, он тебя сгубил.

Я заснула. Вдруг, в утро третье дня

Вижу у ворот ты зовешь меня,

Я бежала бы… только держит мать,

Говорит: «Он умер. Над дитем поплачь!

Сиротой оставишь!» я смотрю вослед,

Только у калитки никого уж нет.

Сердце душит вьюга холоднее льда,

Завываньем ветра ты зовешь меня…


Рецензии