Ориноко

Убивать красоту так жестоко,
Как изрезать парчу тонкой саблей.
У бассейна реки Ориноко,
Затонул твой хрустальный кораблик.
И теперь черноглазой богине
Ты вручаешь надежды и мысли.
На губах её каменных стынет
Кровь врагов. Ты приносишь ей жизни.
Она смотрит надменно и строго
На тебя глазами шаманов,
И в бассейне реки Ориноко
Потерялись далекие страны,
Что когда-то тебе часто снились,
Что искал ты в неведомых далях,
Но теперь о камни разбились,
Но теперь бесполезными стали.
О науке владенья оружьем
Ты теперь слагаешь куплеты.
Только это богине не нужно,
Ей ты нужен свободным поэтом.
Охладевшей к жизни богини,
Слышен сиплый каменный гогот,
Бесполезный поэт не покинет,
Сонный берег реки Ориноко.


Рецензии