Калика перехожий

Смирным к'аликою перехожим, опираясь на сук клюки,
По дорогам, до сель нехоженым, я бреду по полям тоски...
Что же гонит меня в безмерную, горизонтом сокрытую, даль?
Это Смысл Бытия, наверное...Это - Радость моя и Печаль.

Ветер треплет седые локоны, иссекая жарой лицо...
И парят надо мною вороны, словно смерти крылатый сон...
Но мне нужно за дальней дальностью рассмотреть, где встает рассвет!
И не время черпать печали мне. И в душе увяданья нет.

Пусть кружат надо мною вороны,- мне не страшен их смертный
грай.
Я иду на четыре стороны и ищу свой наземный рай.
Знаю точно, что он мне встретится на пути от Судьбы к Судьбе...
Мне осталось одно, - довериться путеводной моей звезде.

Дни и ночи промчат в скитаниях, я до края дойду Земли...
Одолею все расстояния по дорожной бредя пыли.
Грудь наполнив зарей и росами, я упорно опять пойду
С неотвеченными вопросами, в край, где Душу свою найду.

Oб одном лишь прошу Господа - дать мне силы туда дойти.
Укрепить мою руку с посохом, дать отваги всю боль снести.
Дать любви в мое сердце пламенной. И надежных послать друзей..
Дать в конце, изваяньем каменным, встать на тропах моих страстей.


2001 г.

*К'алечица, к'алика - (млрс. в песн. и в сказ.) нищенствующий, милосердный богатырь; калики перехожие, в виде смирения, искали подаяния, гостеприимства и в то же время богатырских похождений.
"Калика пален'ица (странник и паломник) порчи не боится".- поговорка


 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.