Знакомый неудачник

Пока ещё хватает сил и денег
На банку пива, пачку сигарет,
Ещё порою выскользнет игриво,
В глазах зеркальных отраженья свет.
Ещё друзья по дыму и стакану
Зовут развеять думы и мечты
О промелькнувшем ветреном романе,
Мелькнувшего осколком пустоты.

На миг в мозгу сверкнёт увеселенье
Подобием забытых детских снов,
Шепнёшь ему: остановись, мгновенье,
Верни мне тайный смысл первооснов;
Подай надежду вырваться из круга,
Где неудачи, словно листопад,
Где все мои друзья или подруги
Лишь о своих напастях говорят.

Мешаешь мысли в водке с никотином,
В глазах чернеет бездной пустота,
И позади, и впереди пустыня,
И почему-то манит высота…
Петля несчастий душит сигаретой,
Бьёт алкоголь по печени ногой…
Но как признать, что все эти сюжеты
Ты вызвал к жизни собственной рукой?


Рецензии