Большой Конкурс - Поэзия Будущего

______________________ Большой Конкурс «ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО» ___________________________

 Поэзия будущего…

 Как можно понять, что ждет поэзию, что ждет русскую поэзию? Это ограничение – русская поэзия – сужает тему и улучшает прогнозируемость. Нет сомнения, что журнальная политика последнего полувека – ставка на узкий круг (своих!) авторов, полный отказ от литературной критики – привел к абсолютному застою, если не сказать вырождению поэзии в России, поэтому вырвавшись к читателю, к обсуждаемости, русская поэзия наиболее вероятно двинется по дороге уже протоптанной зарубежной литературой.
 А это… верлибры?

 Интересно сравнить развитие разных видов искусства. Например, поэзии и живописи.
 С чего начиналась живопись? – с магии: убить на картине оленя, чтобы убить его на охоте. С чего начиналась поэзия? – с магии: с заговора и молитвы (а что такое молитва, как не магия – какая разница, с точки зрения результата, самому совершить чудо или упросить об этом божество?).
 Дальше в живописи роль магии еще усиливалась: из картины исчезает олень и копье охотника, а возникает тот, кто направит это копье и этого охотника – появляется непосредственно божество – картина становится иконой. Тем же путем идет литература – рождаются литургические эпосы, эпосы, где действуют боги: древнегреческий эпос, скандинавский, протобиблия, потерянный нами славянский…
 Далее на иконе – на заднем, плане, в углу, маленький и скромный появляется человек – проявляется двояко: как изображение – чаще всего заказчика, и как подпись – автора. И в литературе – тоже: в тексте рядом с богом появляется герой, а за текстом – автор… Иллиада… древне-греческие трагедии.
 Далее и человека-изображения, и человека-автора становиться больше и больше: пространство икон и книг заполняют люди, а личная точка зрения автора уже довлеет над религиозной: Бог уже становится не сюжетом, а лишь толчком к сюжету: «Божественная комедия» в литературе, живопись итальянского Возрождения.
 Далее божество покидает картину, книгу. Остается только человек… Классицизм, и века классической литературы…
 А далее… Проза еще выдает последние шедевры классики – Тургенев, Достоевский… А во Франции рядом с натуралистом Золя и даже – героем его романа становиться импрессионист Ренуар… которому уже не существенен внутренний мир модели, существенно впечатление – его собственное впечатление! – от сегодняшней ее улыбки… А его друзьям и вообще плевать на модель, то ли дело изобразить впечатление – свое впечатление! – от тумана… Свое удивление от детской наивности дикарки – «Ревнуешь?», свою оторопь от дикости этого поля подсолнухов…
 А русская поэзия в столетие одолев 500-летний опыт остальной Европы, почти синхронно с французскими художниками и подсмотрела «ряд волшебных изменений милого лица», и заметила как «сияла ночь. Луной был полон сад…», и удивилась: «на заре она так сладко спит»…
 А художники разделились… Одни начали творить религию из себя любимого, из фантазий своего сознания, из своего подсознательного, другие обнаружили, что для выражения своей эмоции, себя – внешний мир не нужен, достаточно, просто пятен, линий… достаточно ничего – квадрата. Например, черного…
 А как понять Блока не зная его личной мифологии? А как, не зная про существование черного квадрата понять отчаянности «дыр бул щил…»?!
 А художнику уже не нужно даже красок… Появился «концептуализм»…
 А чего больше не нужно будет поэту? Рифм? Размера? Слов? Букв?… Нас?… Себя?
 А без чего обойтись не сможет? Без себя? Нас? Букв? Слов? Размера? Рифм?

 Поэзия будущего… Почитаем?



ВНИМАНИЕ!!
КАЖДОЕ КОНКУРСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ НЕОБХОДИМО СНАБДИТЬ ПОЯСНЕНИЕМ (кратким либо развёрнутым) – какой Вы видите поэзию будущего, и почему представленный Вами стих можно к ней отнести.


========= ПРАВИЛАМИ НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫСТАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ СТИХОВ ОДНОГО АВТОРА
========= ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО СТИХИ БУДУТ ВЫСТАВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНЫМИ РЕЦЕНЗИЯМИ



***** ВЕДУЩИЙ КОНКУРСА – Виталий Литвин
***** СОВЕДУЩАЯ – Сара Бернар
______________________________________________

Срок проведения конкурса: 24 сентября – 14 ОКТЯБРЯ
Срок подачи стихотворений: 24 сентября – 9 ОКТЯБРЯ (21-00)

ПРИЗЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ:
1 Место – 800 баллов (либо автору предлагается бесплатное участие стиха в коллективном анонсе престижа ТМ «Ежи» плюс 300 баллов)
II Место – 600 баллов (либо автору предлагается участие стиха в коллективном анонсе престижа ТМ «Ежи» плюс 100 баллов)
III Место – 400 баллов (либо автору предлагается участие стиха в коллективном анонсе престижа ТМ «Ежи» всего за 100 баллов – вместо "нормальных" 600)

Напоминаем всем: стоимость коммерческого участия в коллективном анонсе престижа составляет 600 стихиробаллов. Анонсируемые стихи выставляются в составе ПОДБОРКИ ИЗ 10 СТИХОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ТМ «Ежи». Подборка будет анонсироваться на Главной Стихиры ДВАЖДЫ.


Конкурс проводится в рамках стандартных ПРАВИЛ, изложенных ниже.




_____________________ ПРАВИЛА КОНКУРСА _____________________


1. ВЫСТАВЛЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ

1.1. Принимается ПО ОДНОМУ стихотворению от каждого автора (или клона).
1.2. Выставляемые стихотворения размещаются КАК РЕЦЕНЗИИ под настоящим объявлением.
1.3. В Конкурсе разрешено участие ТОЛЬКО стихов, размещенных на Стихире.
1.4. Авторам разрешено участвовать только С СОБСТВЕННЫМИ стихотворениями.
1.5. Дата написания/размещения оригинала стихотворения на Стихире не имеет значения.
1.6. Каждое стихотворение СОПРОВОЖДАЕТСЯ ССЫЛКОЙ на оригинал, размещенный на авторской странице. Стихотворения, размещенные БЕЗ ССЫЛОК, рассматриваться не будут.
1.7. Организаторы ГАРАНТИРУЮТ всем участникам, что КАЖДОЕ выставленное стихотворение получит по крайней мере одну короткую рецензию.


2. КРИТИКА И ОБСУЖДЕНИЕ

2.1. Любой посетитель страницы Конкурса (включая самих авторов) имеет право критиковать ЛЮБОЕ из выставленных стихотворений.
2.2. Критика непременно должна быть КОРРЕКТНОЙ по форме выражения и не содержать явной попытки оскорбить достоинство автора выставленного произведения.
2.3. Организаторы страницы НЕ ГАРАНТИРУЮТ точность критических отзывов и разборов, оставляемых под стихами.
2.4. Написание РАЗВЁРНУТЫХ ОТЗЫВОВ и любые попытки глубокого анализа произведений особенно приветствуются Организаторами Конкурса.
2.5. Организаторы предупреждают авторов о необходимости удерживаться от высказывания остро негативных замечаний в адрес критиков и других авторов.
2.6. При наличии явных провокаций, оскорблений и попыток помешать конструктивной работе страницы Конкурса, Организаторы оставляют за собой право ЗАБАНИТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ даже без предварительного предупреждения.
2.7. Авторам, стремящимся получить много отзывов на собственный выставленный стих, желательно проявлять больше активности в написании отзывов (хотя бы кратких) под стихами других авторов. Такое "перекрестное опыление" авторов, выставивших стихи, всячески приветствуется Организаторами Конкурса.
2.8. Написание стихооткликов и пародий на выставленные стихи поощряется Организаторами только в том случае, если они не содержат грубости и оскорбительных выпадов.
2.9. Использование инвективной лексики Организаторами Конкурса не приветствуется.


3. СУДЕЙСТВО КОНКУРСА

3.1. Все участвующие и не участвующие в Конкурсе авторы и гости страницы после официального окончания приема стихотворений на Конкурс (о чем будет объявлено отдельным постом Организаторов) смогут опубликовать под этим постом свои шорт-листы победителей (т.е. списки с указанием нескольких наиболее понравившихся стихотворений).
3.2. Для судейства Конкурса ведущими будет приглашено специальное ЖЮРИ в составе 3-5 человек. Имена членов жюри будут оглашены позже под первым постом. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА КОНКУРСА будут также вывешены под первым постом.
3.3. Выставленные шорт-листы будут (частично) учитываться при определении победителей Конкурса.
3.4. Результаты судейства окончательные и не могут быть оспорены.


СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА. Организаторы желают Вам удачи.


Рецензии
============= ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА





Оскар Боэций, Обморок.............17.....15.......17.......18........67
Елена Миронова, Вода-и-вода.......20.....17.......17.......10........64
Сергей Кондрулев, Ярославский рэп.17.....14.......10.......18........59
Сасин Алексей, Драконы бессмертны.15.....17.......10.......11........53
Мария Чиркова, гео................13.....16.......12.......11........52
Ла Страда, Далеко за гранью.......16.....20.......12.......14........62
Нэйл,
Артемона Иллахо, Жизнь внутри.....13.....10.......20.......13........56
Елена Коробкина, Как часто........10.....13.......20.......13........56
Симон Слуцкин, Псалом Давида......14.....12.......20.......10........56
Гильвириан, Осталась последняя....12.....12.......18.......15........57
Черный Георг, Чай со светлячками..16.....19.......15.......20........70
Козьма Иванов, Закат..............13.....12.......16.......20........61


=============== ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:


1 МЕСТО – Черный Георг
2-3 МЕСТО - Оскар Боэций и Нэйл

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Творческая Мастерская Ежи   22.10.2007 00:24     Заявить о нарушении
Ну вот пожалуй напоследок -

Чёрного Георга заранее поздравляю с одним из призовых мест. Или надо было подождать для приличия???

Амазонка Стихирских Джунглей 18.10.2007 22:50 [Заявить о нарушении правил]
------------------------------------------------

Алла Страутыня   22.10.2007 00:30   Заявить о нарушении
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

______________________________ И Т О Г О В А Я __ Т А Б Л И Ц А __________________________
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Спарбер. . . . Смарагда. . . . . Боэций. . . . Климанова. . . . .Итого
Черный Георг, «Чай со светлячками». . . . . .16. . . . . . . . . . 19. . . . . . . . . . 15. . . . . . . . . . 20. . . . . . . . . .70
Нэйл, «Кэроллесье» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14. . . . . . . . . . 18. . . . . . . . . . 16. . . . . . . . . . 19. . . . . . . . . . 67
Оскар Боэций, «Обморок». . . . . . . . . . . . . . . 17. . . . . . . . . . 15. . . . . . . . . . 17. . . . . . . . . .18. . . . . . . . . . 67
Елена Миронова, «Вода-и-вода» . . . . . . . . . 20. . . . . . . . . . 17. . . . . . . . . . 17. . . . . . . . . . 10. . . . . . . . . . 64
Ла Страда, «Далеко за гранью». . . . . . . . . . .16. . . . . . . . . . 20. . . . . . . . . . 12. . . . . . . . . . 14. . . . . . . . . . 62
Козьма Иванов, «Закат». . . . . . . . . . . . . . . . . 13. . . . . . . . . . 12. . . . . . . . . . 16. . . . . . . . . . 20. . . . . . . . . . 61
Сергей Кондрулев, «Ярославский рэп». . . . 17. . . . . . . . . . 14. . . . . . . . . . 10. . . . . . . . . . 18. . . . . . . . . . 59
Гильвириан, «Осталась последняя». . . . . . . 12. . . . . . . . . . 12. . . . . . . . . . 18. . . . . . . . . . 15. . . . . . . . . . 57
Артемона Иллахо, «Жизнь внутри». . . . . . . 13. . . . . . . . . . 10. . . . . . . . . . 20. . . . . . . . . . 13. . . . . . . . . . 56
Симон Слуцкин, «Псалом Давида». . . . . . . .14. . . . . . . . . . 12. . . . . . . . . . 20. . . . . . . . . . 10. . . . . . . . . . 56
Елена Коробкина, «Как часто». . . . . . . . . . . 10. . . . . . . . . . 13. . . . . . . . . . 20. . . . . . . . . . 13. . . . . . . . . . 56
Сасин Алексей, «Драконы бессмертны». . . 15. . . . . . . . . . 17. . . . . . . . . . 10. . . . . . . . . . 11. . . . . . . . . . 53
Мария Чиркова, «гео». . . . . . . . . . . . . . . . . . .13. . . . . . . . . . 16. . . . . . . . . . 12. . . . . . . . . . 11. . . . . . . . . . 52

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


=============== ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

1 МЕСТО – Черный Георг
2-3 МЕСТО - Оскар Боэций и Нэйл

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Творческая Мастерская Ежи   22.10.2007 00:45   Заявить о нарушении
И ЕЩЁ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
------------------------------------------

Чёрному Георгу - который
выиграл все последние конкурсы на своей странице
(А также Черному или Тикавому - 1 или 2 или 3 м)
- желаю выигрывать их и впредь.
Управляющим редактором тоже не кашлять.
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Алла Страутыня 10.10.2007 23:00 [Заявить о нарушении правил]

Ал, а ты вообще замечаешь, что эти конкурсы я - не сужу и, даже, не веду? Или, думаешь, стоит запретить мне в них участвовать - на том основании, что я редактор?

Черный Георг 11.10.2007 01:00

А ж разве против???
Наоборот - виват трёхголовому Георгу!!!

Амазонка Стихирских Джунглей 11.10.2007 14:00 [Заявить о нарушении правил]

Скажу больше - желаю скорейшего наступления тех времён - когда все призы будут распределены следующим образом

1 место - Георг Черный
2 место - Георг Чёрный
3 место - Георг Тикавый

(последовательность может варьироваться)

Амазонка Стихирских Джунглей 11.10.2007 14:05 [Заявить о нарушении правил
_____________________________________________
Копия из конкурса "музыка сфер"

Алла Страутыня   22.10.2007 00:59   Заявить о нарушении
КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ

Александр Спарбер.

1. Оскар Боэций. Обморок.
Совершенно не приемлю мысли, что в будущем все начнут говорить и писать на одном языке - поскольку это означает гибель всей мировой культуры. Рассматривал этот конкурс только в контексте русской поэзии. Да, по моим представлениям, английский язык имеет некоторое преимущество перед русским - в нем больше коротких слов и потому информационно он насыщенней. И тем более интересными представляются поиски в недрах языка русского - возвращение словам их корневого смысла, а также пропуски слов, которые подразумеваются, но не произносятся. Вполне возможно, что это один из путей развития русского стихосложения.

2. Елена Миронова. Вода-и-вода.
Есть речи - значенье/темно иль ничтожно/но им без волненья/внимать невозможно.
Любая поэзия - нынешняя или будущая - обращается в первую очередь не к сознанию или подсознанию, а к эмоциональной сфере человека. В этом стихе плотность мысли и образов сочетается с сильнейшим эмоциональным воздействием.

3. Сергей Кондрулев. Ярославский рэп.
Признаться, терпеть не могу рэп - ни русский, ни какой другой. Но этот стих задел, и очень сильно. В нем есть стихийность, по выражению Цветаевой. Кроме того, Сергей молод и хотя бы в этом смысле - будущее.

4. Сасин Алексей. Драконы бессмертны.
Просто очень хороший стих. Новации есть, но в пределах нормы.

5. Мария Чиркова. Гео.
Стих понравился, но, по-моему мнению, выделение дополнительного смысла с помощью скобок только мешает восприятию. И есть подозрение, что такую же операцию можно проделать практически с любым стихом - какой-нибудь смысл да возникнет.

6. Ла Страда. Далеко за гранью.
Прекрасный стих, гипнотизирующий, залезающий в подкорку. Но - по мне - с перебором.

7. Нэйл. Кэроллесье.
Очень изящно, легко и интересно. Но, во-первых, все-таки вторично, а во-вторых, словотворчество интересно, когда есть необходимость сказать что-то, а словотворчество ради него самого - просто игра.

8. Артемона Иллахо. Цикл Жизнь внутри.
Опять же - весьма интересно. Особенно последнее. Но, к сожалению, не разбираюсь в таких формах

9. Елена Коробкина. Как часто час лишь часть.
Не понравилось. Прием надоедает, начиная с половины стиха, и только мешает пониманию.

10. Симон Слуцкин. Псалом Давида.
Очень хорошо. И хочется согласиться с автором - поэзия будущего должна опираться на культуру, начиная с Ветхого завета, а не отрицать ее. Но все-таки - стилизация.

11. Гильвириан. Осталась последняя буква.
Любопытно, но лично меня не впечатлило. Может быть, это недостатки моего собственного восприятия.

12. Черный Георг. Чай со светлячками.
Мастерский стих - многослойный и переливающийся, как крылья бабочки переливницы. От него остается послевкусие. Но меня - не цепляет.

13. Козьма Иванов. Закат.
Стих интересный, но моему (личному) вкусу претят всяческие прямые атрибуты будущего.

=================================================

Оскар Боэций

Я руководствовался в первую очередь соответствием стихов моему пониманию новизны, оригинальности и самобытности. Это трудно объяснить впопыхах, так как это - на уровне подсознания.
Читаешь стих и говоришь себе, такого ещё не было, или я просто не читал ничего подобного, а читал я много, значит, возможно, тут нечто новое. Новое звучание, новая расстановка акцентов, новые образы. И всё искренне, без претензий, без лишнего пафоса, без кривляний, без спецэффектов. Многие пишут красивые и правильные стихи, но они, на мой вкус, либо слишком правильные, либо слишком красивые - до приторности, до фальши, либо похожи на тысячи других таких же правильных и красивых, но мёртвых... и потому бессмысленных. "Как стих без мысли в песне модной, дорога зимняя гладка." (А.С.Пушкин) Чем дальше, тем труднее стихотворить нАбело и нАново, то есть не повторять кого-то, в том числе и себя самого. Реченька наша славянская изворотлива. Пробъёмся!
С добром,
Оскар Боэций

Сара Бет Бернар   22.10.2007 01:01   Заявить о нарушении
"Бывают же люди - до чужого добра жадные" :))


Сара Бет Бернар   22.10.2007 01:04   Заявить о нарушении
Верхний комментарий обращен к совести ТМ ЕЖИ - Амазонке :)
Мысленно с Вами, Алла :)))

Сара Бет Бернар   22.10.2007 01:06   Заявить о нарушении
Если победители хотят, чтобы их стихи участвовали в следующей Подборке Престижа, то они могут заявить об этом и перевести 500 баллов на счет ТМ. Подборка будет проходить по Главной Стихиры два раза.

Черный Георг   22.10.2007 05:38   Заявить о нарушении
MANY THANKS TO THE MEMBERS OF THE SELECTION BOARD AND TO THE PRESENTERS!

BOL'SHOE SPASIBO CHLENAM ZHJURI I VEDUSCHIM !!

Черный Георг   22.10.2007 05:45   Заявить о нарушении
Мои поздравления Георгу и Нэйл!!!

Что до Оскарки, так не пойму, как это он умудрился, нет, ухитрился, нет, изловчился... Не ожидал я... Ладно, тень не должна роптать на хозяина...

Боэций Оскар   22.10.2007 11:15   Заявить о нарушении
re:
6. Ла Страда. Далеко за гранью.
Прекрасный стих, гипнотизирующий, залезающий в подкорку. Но - по мне - с перебором.

что значит, с перебором? разве могут быть какие-то границы на пути открытия сознания? если и есть рамки - это для тех, кому достаточно видеть реальность такой, какой она кажется.

Георг - красава, заслуженная победа. подтасовки не может быть - посмотрите на таблицу, все идут с минимальным отрывом. (скромненько так, но те же Ла Страда и Коробкина мне больше понравились)

Нэйл, скажу честно, меня коробит от этой вашей работы, это ПЛАГИАТ. (можете считать за имхо, но..)

жаль, что сейчас поэзия Востока (если серьёзно над этим работать) - удел единиц, особенно, если пытаться расширять круг тем и отходить от традиционного понимания этого жанра. Георг, я ждала от вас моральной поддержки, как от человека, который занимается этим.....Тем не менее, я буду продолжать эксперименты.

Артемона Иллахо   22.10.2007 15:48   Заявить о нарушении
Мда-а-а, объективность Нателлы на высоте и, безусловно, вне подозрений ))))

Георг, возможно, я слишком долго отсутствовала, объясни, будь друг: в ТМ теперь нет двух вторых или третьих мест?

Миронова Елена   22.10.2007 16:37   Заявить о нарушении
Мои поздравления победителям! ГЕОРГ. НЕЙЛ. ОСКАР! МОЛОДЦЫ!
Поволю себе высказать частное мнение:
1. Г-жа Климанова, вы поставили моему стиху и стиху Л. Мироновой 10 балов. Для меня это очень лестно, спасибо! Если я вместе с Мироновой!
2. Очень был удивлён, что стиш Смарагды "кукла Тутти" не вошёл в число номинантов.

Симон Слуцкин   22.10.2007 16:40   Заявить о нарушении
Артемона Иллахо

скажу не менее честно - меня коробит от Вашего ИМХО.

в представленной мной подборке из 5 стихов абсолютно ВСЕ слова, которыми они написаны - изобретены мной. до этого их просто не существовало в русском языке.
сама же идея, которую я развила в своих шедеврах, не имеющих аналогов в русской литературе, принадлежит Кэроллу. авторство идеи явным образом обозначено мной - и в самом названии, и по тексту в эпиграфах.

говорить о каком-либо 'плагиате' в этой связи может только абсолютно безграмотный или беспринципный человек.
надеюсь, Вы таким человеком не являетесь, поэтому я готова принять Ваши извинения.

Нэйл   22.10.2007 16:41   Заявить о нарушении
"Странно, что редакторы конкурса ущемляют моё право члена жюри на комментарии к конкурсу
Нателла Климанова 22.10.2007 16:21"

Нателла, просто твои комментарии были ТОЛЬКО по поводу тех, кого ты отобрала сама, а не по поводу ВСЕХ стихов, вошедших в номинацию. Поэтому их и не включили.

Чёрный Георг в Фольклоре   22.10.2007 17:07   Заявить о нарушении
Алён, лапа, на БОЛЬШИХ конкурсах у нас первое место может быть только одно. А второе и третье места делятся, если они набирают равное число баллов. Если же и первое, и второе места определены, то третьих мест может быть сколько угодно.

Пока все конкурсы судятся именно по таким правилам (они менялись только для тех пары конкурсов, которые судились чисто по шортлистам).

Но. Иногда случаются ошибки. Бывает, сами Ведущие конкурсов делают их, объявляя победителей; тогда администрация ТМ может их и не поправить - просто чтобы избежать неприятной ситуации (знаешь, это очень тонкие дела; я когда-то в самом начале так поправил одного нашего общего знакомого, - а потом сам 20 раз об этом пожалел: люди ужасно обижаются, когда им даже мягко говоришь, что они ошиблись слегка, и нужно что-то переделать...)

Можно, конечно, поменять правила - и разрешить сколько угодно первых, вторых и третьих мест. Но тогда возникнет еще и вопрос с наградами. Это может привести к существенному увеличению выплачиваемых призовых фондов. Потому что такие совпадения нередко случаются. А мы ведь существуем только за счет добровольных пожертвований (которых, кстати сказать, уже очень давно почти никто не делал). Поэтому менять правила было бы не очень разумным сейчас, мне кажецца.

Чёрный Георг в Фольклоре   22.10.2007 18:02   Заявить о нарушении
Поздравляю победителей!

Сасин Алексей   22.10.2007 18:28   Заявить о нарушении
Георг, спасибо )) Мне это было интересно аки редактору. Никаких изменений правил сей вопрос под собой не подразумевал.

Симон, из нас получилась хорошая пара ;)))

Миронова Елена   22.10.2007 19:41   Заявить о нарушении
Нател, Алена МИРОНОВА, а не смирнова. Пожалуйста, старайся не кривлять редакторов ТМ; они тебе ничего плохого никогда не желали.

Черный Георг   22.10.2007 20:53   Заявить о нарушении
Нэйл, именно плагиат идеи Кэролла, можно стилизоваться под кого угодно и как угодно, но не красть уникальную авторскую идею, при этом во всеуслышание говоря, что вот де я украла. по аналогии с судом, такое заявление смягчает наказание, но не отменяет его и поступок от этого не становится менее аморальным.
я перед вами должна извиняться? это вы перед всеми должны извиняться.

Георг, мне просто интересно, вы намеренно меня игнорируете, или просто не утруждаете себя чтобы замечать насекомых под ногами?

Артемона Иллахо   22.10.2007 22:53   Заявить о нарушении
МИроновой. Спасибо, Лёнушка, что взяла мой стиш в компанию! Будем принимать вещи, как есть. Тут всё ясно. Высшая награда творчества оно само!

Симон Слуцкин   22.10.2007 22:54   Заявить о нарушении
Артемона, с поэзией Востока я Вас, разумеется, поддерживаю. Мы же проводили один конкурс танка, и снова проведем скоро. Вот там-то мы со своей любовью к восточным формам и оттянемся. Можно, конечно, в этот раз провести и по хайку, только мне танка больше нравятся... Ну, поглядим, возможно и совместим.

А эксперименты - продолжайте, конечно. Эксперименты - это всегда хорошо. Вы ко мне на "Балладу о Чжан Ли" не заходили? Вот тоже восточная форма, однако написанная в самых что ни на есть западных традициях. Или на моего "Сюцая Гунню Сисы" можете взглянуть; он тоже из таких, - завернутых и дзеновских. ;)


По поводу Кэррола: никаких копирайтов на идеи не существуют, так что в принципе можно их у кого угодно перенимать и использовать на свое усмотрение. В русском языке такие опыты известны, кстати, очень давно, только удачных среди них совсем мало. У Нэйл они получились весьма удачными, так что нет повода для того, чтобы особенно заводиться.

Сегодня какое-то электричество, видимо, в воздухе висит. ;) Это погода, наверное, такая. :)

Чёрный Георг в Фольклоре   22.10.2007 23:15   Заявить о нарушении
Артемона Иллахо

наберите в яндексе слово 'плагиат' и нажмите кнопочку 'словари'.

очень не советую Вам на будущее произносить слова, значение которых Вам неизвестно либо непонятно. можете сесть в лужу. как сейчас, например.
Вы сказали очевидную глупость.

Нэйл   23.10.2007 00:07   Заявить о нарушении
Хочется взглянуть на поэзию будущего с точки зрения не психоделической, а духовной. Наше время характеризуется закатом этноса, как сказал бы Лев Гумилев, человек нашего времени - человек одномерный, взгляд психоделика лишь отчасти расширяет горизонты и переводит "одномерного" в некий "иной" интервал, тем самым позволяя осознать себя хотя бы отчасти так, как Алиса из Зазеркалья. Поэт призван в наше время дать осознание многоинтервальности бытия. Согласно диалектике интервалов разноплановые противоречия устраняются их расположенностью на разных уровнях. "Одномерному" сложно уловить разноплановые нюансы интервалов, но поэзия будущего для "многоплановых", так скажем. Посему, поэт духовный в наше - человек, продвинутый на разных уровнях, его инструментарий призван показать разноуровневые оттенки слов.

Елена Коробкина   23.10.2007 12:21   Заявить о нарушении
Леночка, спасибо за эти слова. По крайней мере, одним человеком Вы точно были услышаны и поняты. К сожалению, поэт в такой ситуации неизбежно сталкивается с проблемой понятости/ скорее даже, понятности… Искусство, в том числе и поэзия, по умолчанию ориентировано на адресата, но при разности авторских и читательских потенциалов искусство закольцовывается на самоё себя и начинает пожирать своего творца…

Миронова Елена   23.10.2007 13:25   Заявить о нарушении
ДВУМ ЕЛЕНАМ (Мироновой и Коробкиной) да, вы правы. Действительно противоположенности раздирают поэта. Но без них, как заметила г-жа Коробкина, не возможно продвижение и твореский рост. Действительно, у Художника есть ощущение своего Я и враждебного окружающего мира, не принимающего и не понимающего художника. И конечно, в этом случае победит Мирское, потому что без осознания того, что Высшая Сила с ним поэт обречён. Если есть Вера, она является той третьей силой, которая способна эти противоречия поднять на новый уровень, на НЁМ и начинается НАСТОЯЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО.

Симон Слуцкин   23.10.2007 14:48   Заявить о нарушении
Настоящее творчество это процесс любви, а не разложения плоти в пртивоположенностях.

Симон Слуцкин   23.10.2007 14:53   Заявить о нарушении
Нэйл, ни в какую лужу я не садилась, но в море разочарования в отношении вас окунулась сполна.

Георг, я читала ваши хокку\танка и они мне нравятся (иначе собсно я бы к вам не обращалась))) да, на стихире крайне мало конкурсов восточной поэзии, а ставить это на обычные конкурсы дохлый номер. я хочу спросить ещё, а как вы относитесь к адаптации хокку и танка к древнерусскому фольклору? все с кем я на этот счёт разговаривала негативно эту идею воспринимают

Артемона Иллахо   23.10.2007 21:21   Заявить о нарушении
Симон, в том-то и ужас, что часто НАСТОЯЩЕЕ появляется в тот момент, когда противоположности раздирают поэта насмерть. Знаете, бывают растения, которые цветут единожды - а потом погибают, потому что цветение истощило их. Так и здесь. Настоящее появилось - но поэт погиб.

Смарагда   24.10.2007 11:13   Заявить о нарушении
Смарагда, в конечность существования я не верю. Погиб - не то слово. Переродился! А если вспользоватся вашим словом, то тогда скажу так: поэт или творец погибает каждый раз, если выложился на все 100 % в творении.

Симон Слуцкин   24.10.2007 18:39   Заявить о нарушении
У Э.По в поэме "Аль-Аарааф" в одном моменте идет речь о цветах, живущих только в одоной парижской оранжерее, рожденных с тоской о небе, гибнущих сразу после цветения.
Это к тому, что такие цветы гибнут в нашем земном интервале, потому что они цветы миров высших, поэтому их гибель неизбежна.
Но в других интервалах - их небесной отчизны - возродившиеся, они цветут и благоухают так, как никогда на Земле.
Нужно дарить идею Высшей Красоты - поэт призван именно к такой гибели и возрождению.

Елена Коробкина   25.10.2007 13:39   Заявить о нарушении
Радуюсь за победителей., пока ещё стою в толпе малоопытных и новичков.
Многие из вас уже пересекались со мной на стихире... Да, чувствуется легкий холодок между буквами С.е.р.г.е.й. Ну... Автор автору не всегда Пушкин Жуковскому :)

Современная молодёжь необычайно многогранна: парни из ПТУ читают Пастернака, копят на новый автомобиль, мечтают о лучшей жизни для родителей...
студенты МГИМО и прочих вузов точно обломовы гибнут от бренности собственного интеллекта и разлагаются во Всемирной паутине... Проститутки читают наизусть А.Блока, а девушки из приличных семей гарри потера...
мой друг, выпускник Ярославского Финансового училища сказал мне как-то, мол оставь ты эти стихи... через год моя рука писала на листке в клетку всё те же песни для того же друга...
Во всех ваших произведениях, ровно как и в моих не хватает одного - реальных людей, реальных историй, или похожих до слёз на реальность.
До тех пор пока мы с вами не утвердим в своём творчестве позицию на личное для читателя, а не для себя, НИКОМУ все эти миллионы произведений не нужны... Я бы хотел ошибаться.
Вот вопросики:
По вашему психоделика нужна людям от 16 до 30 лет? По вашему они ищут неотранссимволизм на сайте СТИХИ.РУ?? По вашему направление поэзии будушего может решить могучая кучка???

Кланяюсь и иду мытцо
ОТ души

P.S.
Кто последний задумается о насущном, тот тухлое яйцо.

Сергей Кондрулёв   26.10.2007 17:03   Заявить о нарушении
хм, Сергей, что так критично? Для многих Стихира - как отдушина, а насчёт "могучей кучки" - так никто ничего и не решает, это просто прогнозирование, представление своих идей.
зы: психоделика в поэзии и музыке лично меня привлекала лет с 15-ти (где-то в это время я впервые Jefferson Airplane услышала), но тогда это было чисто стилистическое подражание, ибо я ещё не знала, как это делается по-настоящему и какой ценой даётся такое вдохновение

Артемона Иллахо   27.10.2007 16:43   Заявить о нарушении
Чтобы увидеть ЖизньВокруг надо сделать одно из двух, на выбор:
1. Выйти из новенького "мерседеса" и прогуляться по улицам;
2. снять розовые очки и выйти из родительского "мерседеса"..;

Тот у кого пока нет "мерседеса"

Сергей Кондрулёв   31.10.2007 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.