Болезненный недуг несовершенства

Как горько сознавать своей души
Болезненный недуг несовершенства,
Тщеславия червивые плоды
Сочатся смрадным ядом лжесвящентства.
Я тех плодов отведал горький мёд,
Теперь бреду, как агнец на закланье;
Мир из души скользнул под мёрзлый лёд,
Где хлад могильный - разочарованье.
Душа не видит прежней красоты,
Что взор пленяя, сердце оживляла,
Пусты желанья, мысли и мечты
Как в лабиринте, где забыл начало.
Терзают ночью тягостные сны,
Покоя нет, в бессильной муке воля,
Исчезли краски солнечной весны
В свинце осенней пасмурной юдоли.
Дыханье смерти жилы холодит,
Вино сгущает образов картины,
Слезой холодной небо моросит
И давят грудь тиски земной кручины.
Старухой совесть тягостно вздохнёт,
Но корвалол бессилен снять мученье,
Лишь покаянья тонкий луч скользнёт
Надеждой милосердного прощенья.

…Мне снился сон: дорога и дитя
В пыли земной тихонечко играло
А по дороге с лязгом, грохоча,
Неслась к ней смерть железным самосвалом…
Я, осознав, рванулся напрямик,
Успев схватить из-под колёс ребёнка,
До смерти был один короткий миг,
Но… у груди - девчушечка, девчонка,
Тиха, безропотна, лишь волосы в пыли,
Глаза глядят и грустно, и печально…
Душа Моя, ведь мы с тобой могли
Услышать нынче приговор прощальный,
Представ пред взором Высшего судьи!

…Простите, люди, Господи, прости
болезненный недуг несовершенства…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.