Не наложница! Королевна!

Не наложница! –
Королевна! –
Повелительница
Стихий.
В Ваших замках
Живут напевы.
И как розы –
Цветут стихи.

Величавой
Походкой львицы
Вы проходите
Кромкой зари.
А по башням
Вашей столицы
Гаснут звёзды-
фонари.

Кто скрестил
Словно шпаги – взгляды,
Кто навёл как лорнет –
Рассвет?
Королевна,
Просить пощады?
Так томительно
Ждать ответ.

Вы молчали.
Я медлил с ответом.
Присягал я
Другим королям.
«Есть ли сказка
Нелепей на свете» –
Прочитал я
По Вашим губам.

Я оставил Ваш град
И башни,
Утонувшие
В тополях.
Но за стяг за спиной –
Вчерашний –
Не простил я
Другим королям.

Поле жизни
В поле брани
Обратил я с тех пор,
Но Вы?..
Как посмели Вы –
В спор с богами!..
Не щадя
Своей головы.

Головы ли?
Нет слов угрюмей.
Доли той
Печальнее нет.
Вы забылись
В житейском шуме –
Ведь низложен с престола
Рассвет.

Я вернулся,
Желаньем гонимый...
Вы не помните?
Вы – глухи?
Тихо замки
Лежат в руинах,
А в садах не цветут
Стихи.

Я бежал,
Я навёрстывал годы.
Всё напрасно:
Утрачен мотив.
Ничего
Нет нелепей свободы,
Когда не к чему больше
Идти.

1997 - июль 2002г.


Рецензии
Замечательный очень ёмкий, глубокий стих. Буду возвращаться...

Наталья Спасина 2   15.03.2016 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Рад слышать Вас!

Станислав Осадчий   15.03.2016 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.