Тебя - как Бастилию?..

***
Тебя – как Бастилию?
Нет! Невозможно!
Я – крепость за крепостью –
Сдам себя сам.
Движеньем захватчицы
Неосторожным
Ты выдашь себя,
Не дав волю – губам.

Ты выдашь себя
По знаку, по боли,
По страху, тобой обращенному
В прах,
По блеску развергзшихся
Огненных штолен,
Куда меня вносит
На полных парах.

Возьми! И по башням
Расставь караульных,
Чтоб птицы и звери
Мешать не могли.
Всю ночь строгий месяц
Бессонным патрульным
Непокой наш стерёг,
Наклонясь до земли.

А мы? Словно дети
Богов ненасытных
Стремились к познанью
Сошедших с ума,
Блуждая по кратерам,
Путая вид их:
И плыли
Отроги, деревья, дома...

Забили ключи,
И реки из неги
Заполнили поймы,
Не чуя границ.
И вздохи лавин,
Ошалев от набега,
Слетелись как стая
Разбуженных птиц.

И не было – равных,
И крепости – пали:
Одна за другой;
Но
Не выброшен флаг,
Когда стёкла башен
Огнем заиграли,
И строгий патрульный
Уснул
В облаках.

6.11.2000


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.