Ясуни. Отрывок. В приказе

Долго смотрел на плененных дьячок,
Хитрый и ушлый чернец старичок,
Ведал Чернец в приказе делами,
И верховодил над палачами,

С этим волхвом мне все ясно, в костер,
Казнь через дыбу назначит Собор,
А вот с юнцом, тут решать только мне,
Ну не сжигать же с волхвом на огне,

Что же с ним делать, ох жалко юнца,
Но ведь и мзду уже взял у купца.
Тридцать копеек и все серебром,
Деньги большие даны мне купцом,

Дюже купец этот, слезно просил,
Что бы плетей я юнцу отрядил,
Десять ударов –муж умирает,
Каждый удар сей кости ломает,

Ладно планида такая юнца,
Сгинуть в Москве от руки палача,
Да и смутьян, казак, сварожанин,
Бунт затевал с волхвом сей родянин,

Люд подбивал в речах против, Царя,
Жизнь оставлять ему просто нельзя.
До топора, жаль, еще не дорос,
Сколько от мерить ему, вот вопрос,

Выпишу десять – урок для людей,
Чтоб не возникло крамольных идей,
После пяти уже точно умрет,
Лютая смерть казака завтра ждет,

Ну а пока под замок, на подвал,
Дабы случайно смутьян не сбежал,
Пусть посидит, словно пес на цепи,
Вспомнит про дерзкие речи свои.

«Так, на подвал казачка, до утра,
Мы же допросим пока Бояна,
Что нам расскажет сей чертов старец,
Вот и посмотрим каков он мудрец».

Дьяк приказал палачу, изувер
Степу толкнул указуя на дверь,
С жуткой ухмылкой затрещину дал,
Гласом могильным парнишке сказал:

Ну-ка ступай, правдолюб, на подвал,
Дабы случайно ты вдруг не сбежал,
В думах сиди под замком до утра,
Мы же допросим пока бояна.

Тыквой пустой своей думай казак,
Где очутился с волхвом, что да как.
Крепко подумай смутьян головой,
Мы еще встретимся позже с тобой.


Рецензии