По тропам Руси уходящей

Сбирались брёвнышки семьёй
Годами слушать сказки печи,
Дыханьем труб кадить покой
И провожать молитвой вечер.

Так святость дома берегли:
И жизнь текла, как чётки, с Богом,
Теперь молитвы старины
Хранят медвежьи сны в берлогах.

Леса сомкнули пустоту
С полынью подлого разбоя,
Свернули тропы в дом, к Отцу –
Уходит Русь служивым строем.

Витает деревенек дух
Молчат колокола скитальцев
Калики раздирают глушь
И нежить кровью шьёт на пяльцах.

До колыбели Серафима*
Соборно оживим тропинку,
И Русью тихою водимы,
Глубины истины - в глубинку.

Чтоб память до последней церкви
По тропам святости прошла,
И дух слал в мир для душ конверты,
А в них живые жития.

*Святой преподобный Серафим Вырицкий
родился 31 марта 1866 г. в деревне Вахромеево
Ярославской губернии. Сейчас деревня нежилая и непроходима для паломничества.


31.08.07.


Рецензии
Должно помнить и чтить!

Вадим Константинов 2   18.04.2015 14:40     Заявить о нарушении
Духовные корни - они крепкие, только взрасти себя в них.

Алла Вериго   19.04.2015 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.