Гусляр

Веселись, люд честной, тяжки думы гони -
Гусли звонкие в этом помогут.
Есть еще на Руси песняры-гусляры,
А без них - камень к вые да в омут.

А коль плачешь ты - плачут и гусли с тобой -
Тосковать с песней русичу легче.
Не страши ты его ни тюрьмой, ни сумой,
А страши его жизнью без песни.

...Стар гусляр был и мудр, не по книгам учен -
Пути долгие все раскрывали.
Так и жил свою жизнь - шел и пел, пел и шел,
Окропляем снегами, дождями.

Был искусен в игре, и умел, как никто,
Извлекать чудны звуки перстами.
Не стучал, как когда-то, он робко в окно -
За версту узнавали, встречали.

Подносили вина гусляру полный ковш
И внимали ему, словно Богу.
И уж ночь за окном - только разве уснешь?
"Ну, довольно... ведь утром в дорогу."

Только начал искусный гусляр замечать -
Его гусли ему не послушны.
Звуки вроде не те принялИсь издавать...
Взбунтовались, ослушались гусли!

Был степенен гусляр, но как отрок вспылил:
"Ты о чем там звенишь, деревяшка?!
Приручая тебя, столько отдал я сил...
Чур меня! Наваждение... Страшно".

Он по гуслям стучал, он их слезно просил,
Чтобы слушались пальцев, как прежде.
Он такого во сне самом страшном не снил...
"Грешен я, и мои гусли грЕшны..."

Велика Мать Земля - хватит места упасть.
Но куда и когда? Как найти время-место?
Полетели волшебные гусельки в грязь
Со своей надоевшей, навязчивой песней.

Струны дерзкие, звякнув, сорвались на крик.
Тишина наконец-то свершилась...
На дороге пустой тихо плакал старик.
То не гусли - все разом разбилось...


Рецензии
Дмитрий, привет, здорово, прочитал стихо, как будто в прошлое окунулся.
с уважением,
Антон

Антон Геннадьевич Орлов   01.06.2015 21:34     Заявить о нарушении
Можно там и остаться. Удачи, Антон!

Дмитрий Сучков   02.06.2015 13:11   Заявить о нарушении
нет...вперед в окно возможностей и в горизонт событий!

Антон Геннадьевич Орлов   02.06.2015 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.