Лицо эпохи

Эпоха новая сменила старый мир,
Забвенью преданы идеи коммунизма,
Его вожди, как тень социализма,
Скользят с цитатника на прошлого мундир.
Взглянув в лицо бездушному расчёту,
Где слово «выгода» - молитва и закон,
Мы вознесли подённую работу,
Поставив душу на игорный кон.

Мужское племя духом обмельчало,
Свободу, променяв на медяки,
В вине и пиве утопив начало
Творения божественной руки.
Прекрасной дамы образ незабвенный,
Не вдохновляет мужеских сердец,
Век рыцарей загадкой сокровенной
Закончился, суля любви конец.

А следом женщины, не мудрствуя лукаво,
Вздохнув, зашторили небесный идеал,
И воскурив табачную отраву,
Вину и водке предпочли хрусталь.
Да и прекрасной дамы совершенства
Так редки ныне среди мира скверн,
Загадку, превратив в мужчин равЕнство,
Забыли всуе образ Анны Керн.

Теперь в чести черты иного рода:
Безудержный стоглавый конформизм!
Растёт и размножается порода
Людей, чьё кредо жизни – пофигизм.
Исчезли романтизма проявленья,
Сошёл на нет, души авантюризм,
Лишь пьяных оргий светопреставленье,
Да голубых оттенков плюрализм.

Кого ж любить, или хотя бы верить,
За кем идти на самый край земли,
Чем глубину падения измерить,
Чтоб не сорваться в адские угли?
Спасёт ли филосОфа созерцанье?
Закрыл глаза и, вроде бы и нет!
Но рвётся в душу сердца содроганье,
И не могу никак найти ответ.

Одно спасает: есть на свете люди,
Общественному мненью вопреки,
Презревшие серебряник Иуды,
И обольщенья модного силки!
Но как их мало средь толпы плюющих,
В лицо планеты с именем Земля!
Один на тысячу, среди повсюду сущих,
Двуногих тварей мерзких, как свинья…


Рецензии