Вечность

За горами село солнце, мрак спустился над долиной,
Лишь луна сквозь дымку в небе слабый свет дарит земле.
У окна на башне замка перед этою картиной
Донна Роза с неизбывной, грустной думой на челе.

Что её печалит в этом самом стылом из покоев?
Что за надобность в терзаньях и бессонницах души?
Почему она не в силах, свою думу успокоив,
Безмятежным сном забыться? Отчего нехороши

Эти взгляды, эти руки, что нервически сжимают
Сталь стилета, эти губы, что кривятся в темноте?
Ни луна, ни чёрны горы её горя не узнают:
Что скрывают эти строки на зачитанном листе.

Дон Августо из похода не воротится… Нет силы
Перечитывать с начала смертью пахнущий листок.
Дон Августо на чужбине в тёмной и сырой могиле;
Пуля-дура из мушкета угодила под висок.

Перечитывать нет силы… Но нет сил в шкатулку бросить
Эти вести об Августо и забвению предать.
И сменяют ночи утра, выпадают наземь росы,
Снова ночи… Донна Роза у окна стоит опять.

И рука стилет сжимает. Нет решимости, нет силы
Сделать шаг навстречу смерти и прервать мгновений бег.
И стоит ночами скорбно, всё в тоске по той могиле
Донна Роза в башне замка у окна за веком век.


Рецензии
Сильно и красиво ) Спасибо )

Евсей Катренов   23.02.2020 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.