Джазовый день

Этот новый день назовётся джазом,
Значит мы ритмичнее с каждым разом,
Музыку пока ещё не вызнать глазом,
Куда удобнее дуть в трубу,
Лишаясь мыслей, слов и того, что мешает,
Этот новый день лишь скуки лишает,
И фри-джаз незаметно в воздухе тает,
Растворяясь в нём так, что похож на судьбу.

Кроме музыки, нету свободного места
Для других явлений. И звукам тесно
До костоломства, но снова песня
Без слов – вскрывает пространство ножом.
Какофония душ, катавасия звуков,
Колебания стен, концентрация глюков,
Череда барабанных и прочих стуков
И вполне неуместное слово: Ом.

Ничего не мешает начать сначала.
Можно даже не в комнате, а у причала
Или в бане, где на гвозде мочала,
Или в воздухе – всюду сегодня джаз.
Повернём ось мира, вернём вспять время,
Поставив тем самым простецов на колени,
Добившись животного их поклоненья,
Сцапаем души их все за раз.

Но, во что не играй, всё одно и то же,
И в любом деянии смысла тоже
Не сыскать. И это опять похоже
На нежданность звуков. И нет преград.
И, забыв об общественном и о личном,
Я становлюсь немного циничным,
Иногда позволяя себе неприлично
Выражать на вещи особый взгляд.

Но, как ни верти, это мало значит.
Все мы в мире – мелочи, не иначе,
Даже время с пространством дают нам сдачи,
И уходит впустую любой наш звук.
А сегодняшний день назовётся джазом,
Это значит, мы все под его приказом.
Слабый звук обрастает мощою разом
И сжимает вселенную в кольцах рук.


Рецензии
Вообще здорово! Очень понравилось!Понятная и уму и сердцу джазовая философия! Спасибо! С уважением, Олеся.

Олеся Осипенко   10.02.2019 12:44     Заявить о нарушении
спасибо вам)

Максим Крутиков   03.03.2019 00:26   Заявить о нарушении
А ещё Ваш замечательный стих перекликается с моей давней мечтой побывать всё-таки летом на джазовом фестивале в Коктебеле! С наилучшими пожеланиями, Олеся.

Олеся Осипенко   03.03.2019 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.