Символ

ДЕД - ВЕТЕРАН ПОСЛЕДНИХ ВОЙН -
СПРОСИЛ У СЫНА-ОФИЦЕРА:
ГДЕ ТА ЭМБЛЕМА СО ЗВЕЗДОЙ,
ЧТО НА ОКОЛЫШКЕ ГОРЕЛА?

ОТВЕТИЛ СЫН, ЧТО, МОЛ, СМЕНЁН
ТОТ СИМВОЛ ФОРМЕННЫЙ НА ПТАШКУ,
ОРЛОМ ДВУГЛАВЫМ НАРЕЧЁН,
И КРЕПЯТ НЫНЧЕ НА ФУРАЖКУ.

СТАРИК ВЗДОХНУЛ: ДА КАК ЖЕ ТАК,
КОМУ ТА ФОРМА ПОМЕШАЛА?
ЗВЕЗДА БЫЛА КАК ВЫСШИЙ ЗНАК
ДЛЯ РЯДОВЫХ И ГЕНЕРАЛОВ.

НА ГЛАДКОЙ ПЛОСКОСТИ КРЫЛА,
НА БАШНЕ ТАНКА И НА РУБКЕ
НА ПОДВИГ ЗВЁЗДОЧКА ЗВАЛА
В ТОЙ СТРАШНОЙ СХВАТКЕ-МЯСОРУБКЕ.

И НАД МОГИЛАМИ СОЛДАТ
ОТ ВОЛГИ ДО ИСТОКОВ ШПРЕИ
ПЯТИКОНЕЧНЫЕ ГЛЯДЯТ,
К НАМ ОБРАЩАЯСЬ НЕ ТУСКНЕЯ!

В ШКАФУ, СТОЯВШЕМ У ОКНА,
ВИСЕЛ ПИДЖАК ЕГО ПАРАДНЫЙ.
МЕДАЛЕЙ РЯД И ОРДЕНА
НА НЁМ - КАК ПУТЬ ВОЕННЫЙ РАТНЫЙ.

И В ДЕНЬ ПОБЕДЫ КАК ВСЕГДА
ОН ШЁЛ ГУЛЯТЬ С ВНУЧКОМ КАРТАВЫМ.
СВЕРКАЛА "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА,
ПРАВЕЙ - МЕДАЛЬ СОЛДАТСКОЙ "СЛАВЫ"!

ДЕДОК РАССКАЗЫВАЛ ВНУЧКУ
О КОМАНДИРАХ И СОЛДАТАХ,
И ПАЛКОЙ ЗВЁЗДЫ ПО ПЕСКУ
ЧЕРТИЛ НА ТАНКАХ И НА ФЛАГАХ.

КУПИЛ ДЛЯ ВНУКА ОН АЛЬБОМ,
КАРАНДАШИ, ЦВЕТНЫЕ КРАСКИ,
ЧТОБ РИСОВАЛ ВНУЧОК ПОТОМ,
САМ РИСОВАЛ - НЕ ПО РАСКРАСКЕ.

ПРИШЁЛ ДЕД КАК-ТО, ВСТАЛ К СТОЛУ,
С ЛИЦА СМАХНУЛ ТИХОНЬКО СЛЁЗЫ:
ВНУК РИСОВАЛ ЕГО ВОЙНУ,
А ЯРЧЕ ВСЕХ СИЯЛИ ЗВЁЗДЫ!

2005 год


Рецензии
Резануло по сердцу, -Ъ.

Николай Бородин 7   09.05.2013 03:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.