Предсказание волхва Олегу

Призывом князя русские хоробы,
В киеве стольном разом собрались,
По всей руси славянские народы,
В поход священный дружно поднялись.

Олег собрал в кулак единный силы,
И снарядил две тыщи кораблей,
На лодьях к морю русские дружины,
Попдыли в свете солнечных лучей.

Перед походом кощунов кудесных,
Князь в капище перуна посетил,
У внуков велеса, волхвов чудесных,
Олег о будущем в судьбе спросил:

«Ответьте мне, волхвы, велеса внуки,
Когда и как покину Белый Свет,
Скажите мне отцы Святые, други,
Дано мне в Этом Мире сколько лет.

Что ждет меня на этом протяженьи,
Времен отпущеных Макошью мне,
Найду победу или пораженье.
На праведной Святой за Русь войне»

Шесть раз кудесник бросил обереги,
И на Земле шесть знаков начертал,
Затем, по ветнру пух пустив лелеги,
Взглянув в глаза Олегу, волхв сказал:

«Ждет, княже, смерь тебя еще не скоро,
И ты умрешь от своего коня,
С врагами будешь биться Княжье Коло,
И лишь затем смерть заберет тебя,

Все эти годы, князь, сражайся яро,
Врагов сурово на земь повергай,
Тебя ждет князь, незыблемая слава,
Своим потомкам мужество являй.

В бою ты будешь как заговоренный,
Железо смерти не возьмет тебя,
Олегом Вещим будешь нареченный,
Потомки будут чтить тебя века».

Слова волхва запали в сердце князю,
Он призадумался и слез сконя,
Любимый конь не подводил ни разу,
Олегу верным другом был всегда.

Во многих битвах конь был с князем вместе,
В бою не раз хозяина спасал,
Олег коню поклон отвесил чести,
И самолично друга расседлал.

«Прощай мой друг, тебя уж не увижу,
Пришла пора расстаться нам с тобой,
Как зовом ржешь, уж больше не услышу,
Настал сегодня вечер грустью злой».

Князь приказал коня в табун отправить,
Зерном отборным круглый год кормить,
Зимой от холода в конюшню ставить,
И живой водой из родника поить.

А сам отправился в поход на греков,
Взяв под седло другого жеребца,
Во исполнение Завета дедов,
Свой щит прибить на вражьи города.


Рецензии
Стрелка часов сделала круг-
Вечность прошла-
Это судьба...
Нервно зажгла
Спичьку рука
В поля открытым ветрам
Также и жизнь-всё суета
Главное:
Реки-текут,
Камни-растут...
С каждым мгновеньем,
Сходяшим с небес
Ближе подходим к двери,
К той,
Что откроет каждый из нас,
Только лишь раз...
Разум, имиции-дань суете,
Небытие...
(Ночью холодной,
Лохмотья свои
Мне подарит пугало в поле.)
Роан 18 век.
Посвящение Синобу-Дзюцу-Искуству терпеливых.

Быть лучше лешим
Зеленогривым
Чем в блуде живым
Голубо-синим.
С.М. Бояни Чёрт.



Александр Словосвет   24.07.2007 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.