Ясуни Отрывок 12. Вечером на кануне пути

Вечером на кануне Пути.

Седой боян котомку в дорогу собирал,
Степашка послух деду степенно помогал.
Мешочки разнотравья из грубого холста,
Укладывал в котомку учителя- волхва:

«Как, и чему, ты меня обучать,
Будешь, Скажи, что я должен познать,
Что это значит, «вступить тебе в cлед,
Значит таким стать,как ты, мудрый дед?»

Волхв, улыбнулся, Степе и озорно, мигнул,
Шнуром котомку, туго, на узел затянул,
Рукой, в сплошных мозолях, по чубу потрепал,
Подкинув, в печь, поленьев, послуху отвечал:

«Всему свое время, свой срок для всего,
Нам, время, мудрейшим всевышним дано,
Всевышний –Творец, и есть Само время,
Он истины миг и, Сущему семя.

Оно прорастает когда ему срок,
В живящей воде родника, даст Сварог,
Но семя живиться не только водой,
Питается семя и Сыром– Землей.

За то и зовем кормилицу нашу-
Мать Сыра-Земля –полнит Жизни чашу.
Она нам собой, на Себе, нас, несет,
И, в срок отведенный, к Себе нас берет.

На ней, нашей Матушке, наши Пути,
По ней, мы восходим, к небесной Выси.
Сие, ты поймешь, в свое время внучок,
Когда, вдруг, услышишь чудесный хлопок.

Всего то ладони одной в Пустоте,
В тот миг, умерев, возродишься внове,
А так будем жить мы единой семьей,
Ты, внучек послух мой, и я, дед, с тобой.




Ты будешь помощником мне, я- тебе,
И, рядом пойдем, мы, по нашей земле,
Увидишь глазами Руси красоту,
За мною ступая ты встретишь судьбу.

А я, приминая дорожную пыль,
О Вещем Олеге спою тебе быль,
Свой путь, мы начнем, от священной горы,
Оттуда направим по миру стопы.

И там я начну свою быль для тебя,
В сполохах священного смаги костра,
Ты должен запомнить то место мой друг,
И, если, случиться оказия, вдруг,

Какая-нибудь в суете твоих дней,
Вернувшись обратно к истоку путей,
Ты, Силой Горы укрепишь Разум Дух,
Свой глаз навостришь, словно волк нюх и слух.

В священном огне Булат- Дух закалишь,
И мерзость Неправды булатом Сразишь.
Избу мы покинем, внучок по утру,
Под сенью священного леса в гору,

Поднимемся, послух и ночь проведем,
Свой Дух укрепляя, пред длинным путем,
Сейчас же пришло время, Степа, поспать,
Нам раненько, утром, случиться вставать.

Поэтому нужно, внучок отдохнуть,
И полными сил на заре выйти в путь,
Знай- время своё и свой срок для всего,
Нам время Всевышним-Сварогом-дано.

Всевышний и есть для нас само время,
Живём по нему- несём своё бремя.»
На ремне сыромятном свой клинок выводил
А степан Силки петли рядом с ним мастерит


Рецензии