Поколению шестидесятников

 "Я помню майский день в бессмертном сорок пятом,
 Мне в пятьдесят шестом пробило двадцать лет"
 (А.С.Кушнер)
 
И майский день в бессмертном сорок пятом,
И смерть эпохи в пятьдесят шестом,
И вой турбин, и расщеплённый атом,
И рёв трибун, и выставки разгром…

К чему весь этот перечень реалий? –
Мышленье засоряют, но без них
Не обойтись стихам, сквозные дали
В свидетели зовущим, без скупых

Газетных сводок, кадров кинохроник…
Ну как без них понять менталитет
Того, кто, опершись на подоконник,
Встречал в дебатах кухонных рассвет,

Тому, кто может запросто «Лолиту»
В автобусе, в общественных местах
Листать демонстративно и открыто?..
А боль утрат, а перманентный страх,

Когда вокруг всё чаще умирают
Ровесники? А каково в кольце
Сжимающемся жить? Нас тоже к краю
Придвинут, с маской скорби на лице.

Вот что роднит - поверх любых барьеров
И всем химерам века вопреки.
Принять, как есть, не требуя примеров;
Различия смешны; шаги легки;

У мира мало шансов; жизнь прекрасна;
Восток есть Запад, Запад есть Восток.
Процесс необратим, и, в целом, ясно,
Что нам сулит очередной виток.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.