Павел I

Павловск. Субтропики: влажный и жаркий июль.
Тень императора в строгом мундире…
Хочется крикнуть: попробуйте, Павел, свою
смерть встретить так, чтоб в заоблачном мире

вам не ответили «нет», европейский икар,
и не оставили в двери стучаться
русского рая и камни ворочать века –
на вашу просьбу о доме, несчастный…

Будьте смиренны, простите друзей и врагов:
им очень трудно на это решиться
было, – избавьте себя от тяжёлых оков,
будьте невинны, охаянный рыцарь...

Как же здесь жарко! Послушайте, Павел, вина
в том ваша только, что вы урождённый
бедный Романов, – и смерть вам от Бога дана…
Хочется крикнуть: мальтийский ребёнок,

будьте свободны от екатерининских дрязг
и от петровского всесвоеволья!..
Павловск. Субтропики…В строгом мундире царя –
тень, вдруг вскричавшая: Господи, больно!..


Рецензии