Ступень 21 страх и боязливость

Страх – это мрачное и трепетное чувство,
Тревога сердца в ожидании бед,
Лишенье твёрдой веры и надежд
И малодушной трусости безумство!
Нет страха в плачущей, болезнущей душе,
А праведник лишь Господа боится,
Молясь и плача слёзно о грехе,
Перед Христом на праведном суде
Предстать без покаяния страшится.

Усердно ожидая от Творца,
Случайных, непредвиденных напастей,
Проходит смело страшные места,
С оружием молитвы на устах,
Превозмогая гибельные страсти.
Бьёт супостатов именем Христа,
Сильнее нет оружия на свете,
А, победив, благодарит Отца
За поучительные испытанья эти.

Иначе гордая, порочная душа:
Себя, возвысив над людьми и Богом,
С тщеславьем уповает на себя,
Живя неправедно в безумстве одиноком.
Господень страх не властвует над ней,
Умом холодным верит силе власти,
И пожинает щедрые напасти
От случая, от жизни, от людей,

Чтоб избежать «лукавого» искуса
Познаем действенность молитвы Иисуса;
Смиренно воззовём от всей души:
«Помилуй, Господи, нас грешных и прости!»


Рецензии