Песня о Степане Разине

- Порубежье в огне.Что,донцы,приуныли?
Или сабли у вас притупились в боях?
Или ваши сердца для сражении остыли?
Или ночь в вас посеяла страх?

Ни татарской стрелы,ни пищалей турецких,
Ни боярских цепей,ни клейма палача
Не боялись вы сроду,в степях половецких
Шлем чужой разрубая сплеча.

- Эка невидаль – пули,и цепи,и плаха.
Мы гоняли чертей,а не то что врагов.
Нас грехи не страшат.Это дело монахов –
Поминать,сколько будет грехов.

Атаман наш в плену – вот,что давит нам души.
А недавно совсем он нас смело водил
Под высокие стены на ружья и пушки,
И вино вместе с нами он пил.

- Вот те раз,казаки.Как же это случилось?
Шла молва по Руси,что удачлив Степан;
Что он волю несёт,о которой не снилось;
Что он сам – как в степи ураган.

Видно,враг оказался сильнее Степана,
Видно,сил воеводам хватило сполна.
Знать,не зря прошлой ночью над чёрным курганом
Красным светом горела луна.

- Мы ходили на стругах по Волге и морю.
С наших вёсел стекали и кровь,и вода.
Поднимали сарынь,брали Астрахань с боем,
Супостатов казня без суда.

Царь полки посылал,воевод,снаряженье,
По стране созывая дворян ко двору.
Только взят атаман был не силой в сраженьи,
А изменой на званом пиру.

- Да неужто теперь Доном правят бояре?
Да неужто теперь Дон своих выдаёт?
Или гордости вашей и вовсе не стало,
И опять вы – холопы господ?

Поверните коней!Сабли острые выньте!
Пусть металл заиграет на солнце огнём!
Вы найдите отвагу,и веру найдите,
И верните Степана на Дон.

- Не спасти нам его,уж и плаха готова.
Завтра соколу крылья подрежут в Москве.
Атаману не пить больше мёда хмельного
И не спать у костра на седле.

Не кори казаков.Мы не ведаем страха
И на смерть мы плюём,а не веришь – спроси.
Но не смогут помочь ни клинки,ни отвага,
Коль измена жива на Руси.


Рецензии