Пушкин над пугачёвскими страницами

Пугач.Тулупчик.Воск свечей
Под пламенем светлеет влажно.
А он всё городских ключей
Ждёт от баталии бумажной.

В строках – мерцание снегов,
Ограда,сотня инвалидов,
И вдалеке от дураков
Старинный друг Денис Давыдов.

А рядом паводок теней:
Толпа,казАки,"царь" в кафтане.
Гринёв же думает о ней...
Костры горят в разбойном стане.

Одно движение руки –
И бросит огненная вьюга
Сайдаки,сабли и штыки
На батареи Оренбурга.

Увидит он,как держит путь
Мужик на плаху,точно пьяный,
Но не смутит его ничуть
Кивок пленённого смутьяна.

И век блестящий отзвенит.
В дымах московской павшей Трои
Звезда поднимется в зенит
Иных отчаянных героев.

Их опалит сухой мороз
В часы последнего парада.
Сибирский путь из двух полос.
Опять снега.Опять ограда.

И жизнь – не пытка,не война,
А только храброе упорство.
«Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда...» И тлеет непокорство.


Рецензии
Да, тлеет... на Болотной площади.
Близкая тема, хорошо выражена.
Творческих успехов Вам.

Наталья Сытникова   25.02.2019 11:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья.

Алексей Мальчиков   25.02.2019 18:28   Заявить о нарушении