Разговор. Федерико Гарсиа Лорке посвящяется

- Где ты,сыночек,где ты?
Солнце ушло за горы.
Скрипка и кастаньеты
В душу вонзают шпоры.

Музыка манит к дому.
Слушай,сыночек,слушай!
Свадьбы вечерний гомон
Танцем излечит душу.

 - Мама,в тени ограды
Вечер ещё темнее.
Мама,я злой досадой
Душу себе засеял.

В скальной гранитной тверди
Не прорастает колос,
В царстве холодной смерти
Скрипки не слышен голос.

- Где ты,сыночек милый?
Склоны холмов в цветенье,
Травы набрали силу
Из ручейков весенних,

Полон цветочным духом
Воздух предгорий наших,
Венчики легче пуха,
Словно немые стражи.

 - Где-то шумят цыганки,
Море светло и юно,
Только над тихим парком
Свет не выводит руны.

Мама,не могут виться
Запахи гор и ветер
Там,где скрипит и злится
Горе в своей карете.

 - Дождик пройдёт, и к югу
Тучи летят,лохматы.
Милый,твои подруги
Ходят смотреть закаты.

Ты же всё где-то в прошлом.
Помнишь подруг,забыл ли...
Слёзы туманы крошат,
Влагу мешая с пылью.

 - Это всё лишь виденья:
Шлейфы,заколки,платья.
Мама,убив сомненья,
Время за всё заплатит.

Мне не увлечься,мама,
Не подарить надежды:
Ныне любим я дамой
В чёрной,как смоль,одежде.

 - Где же ты,мой сыночек?
Сердце болит,как рана.
Может,в проулках ночи
Бой ты ведёшь неравный?

Тени крадутся подло,
Пряча плащами взгляды?
Девять клинков холодных
Сжали тиски засады?

- Мама,в бою звенящем
Пела моя отвага,
Только удар разящий
Я получил не шпагой.

Ветками гроб обложен,
Ландышами надушен.
Я был зарезан ложью,
Злобой и равнодушьем.

- Птицы,сыночек,смолкли.
Их опустели гнёзда.
День убегает волком,
Ночь рассыпает звёзды.

Может,вернёшься всё же,
Двери всегда открыты
В царство цыганских брошек,
Маков и малахита.


Рецензии