Потеря. Федерико Гарсиа Лорке посвящается

У ворот земного рая
Душу вытрясли на камни.
Я любовь свою теряю.
Убаюкай горе,мама.

Ночь темна,любовь незряча,
И луна — как донце кружки.
Боль падёт слезой горячей
На крахмальные подушки.

Сон в оливковые грёзы
Уведёт меня от жизни,
Разобьются где-то грозы,
Молоко в кувшине скиснет.

Звёзды жемчугом застынут,
Светом белым стёкла чистя,
И блестящий чёрный иней
Упадёт на зелень листьев.

Мама,звуки колыбельной
Мне — как холод на ожоги.
Мама,я тропой неверной
Шёл туда,где жили боги.

Но была напрасной смелость.
Об решётку птица билась.
Потерялось,что имелось,
Что маячило,то скрылось.

Мама,ты меня баюкай,
А задремлешь – потеряешь.
Я тяну куда-то руки.
Я не знаю...Ты не знаешь...

Предначертан путь по кругу.
Я его в прямую выгнул.
Мне упасть в цветенье луга
Суждено,негромко вскрикнув.

А потом,найдя в ромашках,
Понесут меня соседи.
Мама,в нашем доме страшно:
Кто-то в чёрном смертью бредит.

Буду я одет опрятно,
А лицо – луны белее.
Кровью пахнущие пятна
На рубашке заалеют.

Мама,ты прости мне слабость.
Как любить не жизнь,а призрак?
Страх погиб во мне,а храбрость
Стала глупой и капризной.

У ворот земного рая
На камнях не гаснут свечи.
Мама,жизни цену зная,
Умереть намного легче.


Рецензии
Потряс, Алексей!
Давно не испытывал такое!
С белой-белой завистью -

Андрей Тюнин   22.11.2020 20:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей. Отзыв профессионала всегда для меня - событие.

С неизменным уважением -

Алексей Мальчиков   22.11.2020 21:11   Заявить о нарушении
Да я просто любитель с приличным стажем...

Андрей Тюнин   22.11.2020 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.