Борей и Орифия

 *
 В Лунном свете пьянел длинновласый Борей*-
 Он цедил аромат белокурых черемух.
 В его хладную грудь трель вонзил соловей.
 Страстью мозг опалил с неба Ярый Подсолнух.
 Сердце жаром томило много дней и ночей-
 Полюбил Орифию демонической силой.
 Танец Девы Весны зельем тысяч свечей
 Разбудил хищный гон на охоте за милой.
 *
 Крылья тёмною тучей кружАт над рекой,
 Застилая туманами зоркость Афины.
 Вихрем Конская Грива летит над волной,
 Опрокинув с небес дождевые кувшины…
 Извиваются жрицы на влажной земле,
 Фесмофорные смолы брызжут в сына Астрея…
 Он под дымкой плаща клокотал на скале,
 Овладев плотоядно Цветком Эрехтея*...
 .......................................
 Но летит, по сей день к нам с ветрами Весна,
 С ней Эрато несёт в бытиё свою лиру.
 И, как прежде, Любовь плодородьем красна,
 И в стенаньях дарует бессмертие Миру...

 ~*~*~*~ ~*~*~*~
 ~*~*~ ~*~*~
 ~*~ ~*~
 ~*~
 *
Орифия,"Цветок Эрехтея", дочь афинского царя Эрехтея была унесена Бореем, сыном Астрея и Эос, и братом Южного и Западного ветров, на высокую скалу, стоявшую над рекой Эргин, где завернул ее в черные тучи и овладел ею. Борей, обитатель Фракии, умел обращаться в коня с крыльями, иногда его изображают в плаще.
Фесмофории, вероятно, некогда были оргиастическим праздником.

 
 


Рецензии
Страсть движет миром - без неё бы всё потухло...

Оксана Задумина   19.03.2021 17:22     Заявить о нарушении
Согласна!
Без страстных побуждений рухнет Мировой прогресс!)
С теплом Натали

Натали Талисман   20.03.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.