Михай Эминеску-2

Здравствуй, читатель! Продолжаю тебя знакомить с ярким классиком румынской поэзии. Рукопись данного произведения пострадала сильнее предыдущих, вероятно по причине наиболее раннего происхождения. Время не пощадило эпиграф, оставив лишь первую строку и указание автора, что впрочем облегчило мою задачу. Я к счастью соотечественник Кондратия Рылеева, а потому невозможный перевод цитаты был заменён её поиском.
Вопреки мнению многих литературоведов познал М. Эминеску часы взаимности и умиротворения. О чём спешу поделиться с тобой.

Арчер


Мне не любовь твоя нужна.
Занятья мне нужны иные.
Отрада мне – одна война,
Одни тревоги боевые.

(Кондратий Рылеев)

Поверь, я так же старомоден,
Если отбросить то, что впредь
С мечём в руках, как просит Один*
Не жаждет сердце умереть.
Я знаю счастье лишь на треть.

Лукавит смерть, роняя кисти.
Юлит судьба, хватая их.
Бог дал мне лучшую из истин,
Вплетая в ночь и свет, и стих.
И день тобой лучисто тих.

Один* - верховное, смертное божество древне-германских племён, вечно пьяное весёлое олицетворение войны.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.