Дорога на Алезию

        Рим в синеющем полумраке.
Зодиаки над Палатином.
Звёзд рассыпавшиеся злаки
Над волчицей и прахом сына.

Спят Петронии и Агриппы,
Но божественный Цезарь в тоге.
Он не спит, и сандалий скрипы
Мерно вторят его тревоге.

Цезарь памяти дани платит,
Цезарь прошлому шлёт приветы.
Апеннинского неба скатерть
Город кутает звёздным светом.

Цезарь хочет идти по звёздам.
Цезарь щурится, томно грезя…
Цезарь вновь наступает грозно,
Взять Алезию хочет Цезарь.

Снова грянули флейты дружно.
Ветераны приободрились.
И плевать им, что в Альпах стужа,
И плевать, что мечты разбились.

Есть дорога, где смерть в засаде,
На пути же – побед долины.
Вот уже остаются сзади
Гор заснеженных паланкины.

Память руслами рек тревожит
Пробудившиеся желанья.
Переправами расположен
Путь к познанию мирозданья.

Доля воина – быть отважным
На дороге к далёкой цели.
Всё важнейшее вдруг неважным
Станет, если враги запели.

Небо Галлии – небо злое,
Воли Рима здесь нет в помине,
Но душа, как цветок алоэ,
Тянет стебли свои к святыням.

Рвом глубоким окопан лагерь,
И расставлены все дозоры,
Только лица белей бумаги,
А на лицах – морщин узоры.

Галлам тоже нужна победа,
Но значительней Рима слава.
Вот уже закипает где-то
Бой за дальнюю переправу.

Боги смотрят! Не медли Цезарь!
Пусть приказы летят, как стрелы,
Пусть кровавой заре порезы
День наносит сегодня смело.

Легионы топтали пашни.
Легионы топтали галлов.
Только всё это во вчерашнем,
А вчерашнего славе мало.

Цезарь был и увенчан лавром,
И триумфом почтён отменным,
Но сейчас он, как дерзкий варвар,
Вновь загнал бы коня до пены.

Все уходят когда-то в бездну —
Победители и тираны;
Кто-то скромно или помпезно,
Кто-то поздно, а кто-то рано.

Цезарь в тоге, и ночь к восходу
Повернула, свой бег ускорив.
Цезарь тоже готов к уходу
В мир поверженных им героев.


Рецензии
Алексей, все Ваши стихи глубокие, интересные и оригинальные.
С удовольствием буду читать новые, когда появятся.

С уважением, тёзка)

Алексей Тумасов   17.10.2021 14:13     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за положительный отзыв и интерес к моему творчеству.

С уважением -

Алексей Мальчиков   17.10.2021 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.