Кому нужна нирвана?!

Отклик на стихотворение Тамары Степановой «Йоги никогда не грустят!» http://www.stihi.ru/2007/04/14-78



Какая чушь! Кто Вам ее сказал?!
Какой же человек живет без грусти?!
Быть может, тот, кого нашли в капусте,
но кто рожден был, тот уже страдал!

Йог – это тот, кто выбрал в жизни Путь,
путь не простой, ведущий прямо к Богу,
но на пути, как на любой дороге,
встречается и жуть, и муть, и грусть...

Грусть – не унынье, грусть – скорей печаль:
в ней пониманье суетности мира,
в ней развенчанье принятого мифа,
она в душе – как мудрости печать!

Нет в нашем мире счастья без печали:
нирвана – это жизнь совсем без чувств...
Но что есть жизнь?! – понять лет двадцать тщусь,
не смог понять, да и пойму едва ли!

Коль йоги не грустят, не любят, не жалеют,
не сострадают, - разве это жизнь?!
Коль так, то в позу лотоса садись
и медитируй, и живи... ничьею!

15.05.2007


Рецензии