С Екклесиастом заодно

Стремленье к счастью – суетная спесь,
Оно, как сон рассветный, исчезает;
Как свет звезды сознанье озаряет
В извечном круге дремлющих небес.

Беспечность радости – лишь глупости сестра,
Кумиров тень - подножье идеалов;
Что проку в том, что мудрость так пестра?
Познание лишь муку продлевало.

Плоды трудов – добыча пустоты!
Богатство рук безумство расточает;
И даже яств изыск не насыщает
Желаний плоти в муках суеты.

Но мы бежим за ветреной мечтой,
За кругом – круг, печали в сердце множа;
За родом – род с протянутой рукой,
Хоть ничего с собою взять не сможем.

Всё - суета, сказал Екклесиаст,
Надежды призрачны, а мудрость утомляет,
Томленье духа каждого из нас,
Как зыбь пустынь обманом обольщает.

Не достижима истин высота,
Как недоступна азбука гармоний;
Удел для смертных – сердца доброта
И радость знать, что всё в деснице Божьей!

А потому для мудрых – высший свет
И откровенье в каменных скрижалях;
Для остальных – весь этот «белый свет»
В калейдоскопе смеха и печали…


Рецензии
Понравились Ваши стихи - и философские, и пейзажные. Во всех есть интересные образы и мысли. Все они поэтичны и лиричны.
С уважением и пожеданием успехов!

Виктор Малинов   17.07.2007 12:58     Заявить о нарушении
Это уже серьёзный подход! Спасибо за доброе внимание и время на знакомство! Надеюсь пересечёмся ещё! *_*! Удачи!

Виктор Тищенко   20.07.2007 22:06   Заявить о нарушении