Ступень 18 - об омертвении души

С великой скорбью, кающийся грешник,
Не смея зреть на высоту небес,
Страшась суда и наказаний вечных,
Потоком слёз оплакивает крест.
Дрожат его болезненные чувства,
В раскаянной молитве стон души,
Но без отчаянья, а в умилённой грусти,
Возводит к Господу моления свои.

Колени преклонив перед распятьем,
Помыслив смерти час, от всей души,
В слезах взывает: «Боже, просвети,
Избавь меня от всякого забвенья,
От малодушия и чувств окамененья,
И милосердием исправь мои грехи!»

Но тот, в ком нет болезненного чувства
О всех грехах от юности своей,
Кто помышляет плотские безумства,
Кичась «житейской мудростью» идей;
В том самомненье ослепило мысли,
Оцепеневший ум забыл свои грехи,
И недуг «омертвения души» по телу
Гибельным нечувствием разлился.

Жестокая, неистовая страсть
Бесчувственного грешника снедает,
Далече покаянья отгоняет,
И смело отвергает Божий страх!..
Перед святым Христовым причащеньем,
Пред страшной силой Животворных Таин
«Мудрец безумный» грешные сомненья,
Несёт в себе, пред чашею представ.
Несчастный муж бесценный дар небес,
Хоть сознаёт, что худо поступает -
Как хлеб с вином, себе в погибель ест!
Упорно злое дело продолжая.

Злотворна страсть умерщего ума,
Как трудно от неё освободиться,
Уйдёт на миг и снова возвратится,
Усиливая пагубу греха.
Возможно ль, излечить от омертвенья?
Страх Божий к покаянью воскресить,
Молитвою разрушить все сомненья,
И в лоно Духа веру возвратить?

Когда, невольно, мысль о часе смертном,
Ума коснётся траурным крылом,
Кончиной ближнего иль тела погребеньем
Напомнит нам о тлении своём,
Тогда обнимут враз и грусть, и размышленья:
О смысле жизни, смерти и судьбе,
О добродетели, о страшном судном дне…
И на вопрос: что встретит нас за гробом?
С чем на суде предстанем перед Богом?
В душе родится страх и умиленье,
Даруя страждущему слёзы исцеленья.


Рецензии
Классически красиво по форме! Ёмко по содержанию! Смиренно по восприятию!

Света Жукова   04.05.2007 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, мой милосердный цензор и читатель!

Виктор Тищенко   11.05.2007 15:38   Заявить о нарушении