Ступень 16 сребролюбие

 

В час тайной вечери, когда с учениками
Иисус последний хлеб свой преломил,
И предвкушая крестные страданья,
Вино, как кровь, меж ними разделил;
Сраженья с Римом жаждущий Иуда,
Не веря в жертву смертную Христа,
И алчным сребролюбьем недугуя,
За звон монет предал суду Христа!

Поучимся на пагубном примере:
Как страшен сребролюбия недуг;
Власть золота убийственна для веры,
И кровь не смыть с предавших душу рук!
Кто из богатства сотворил кумира,
И преклонился золоту тельца,
За серебро торгашеского мира,
Готов предать и Сына и Отца!
(Достаточной была бы лишь цена)

Не тот богат, кто многое имеет,
Для умного в достатке нет вреда,
Но кто к богатству сердцем тяготеет,
Чья жизни суть - казна или сума,
Кто страсти к накопительству лелеет-
Достоин Бога гневного суда!
 
Мы в этот мир рождаемся нагие,
И в мир иной не унесём вещей,
А потому богатствами иными
Украсим душу к радости своей!
Есть пища, одеяние и кров,
Надежда жить и к Господу любовь!

Какая польза в большем обретеньи?
Раз это путь духовного паденья.


Рецензии
Правильные мысли и соответствуют учению Евангелия. Добра и успехов!

Ионий Гедеревич   17.04.2007 03:45     Заявить о нарушении
Это не мои, это аввы Иоанна игумена святой горы Синайской.
Спасибо и Вам успеха и удачи. С теплом Виктор.

Виктор Тищенко   17.04.2007 23:58   Заявить о нарушении