Путь Меча. Постижение сути. Ветер

По роману "Десять меченосцев" Эйдзи Ёсикава и "Книге Пяти Кругов" Симмэна Мусаси-но-ками (Миямото Мусаси), с глубокой признательностью и уважением.

"Хоть не холоден
Между деревьями ветер,
Осыпающий сакуру,
От него поднимается вьюга
Из снежинок, которых не ведает небо".

Ки-но Цюраюки "Сюи вакасю", 964г.

* * *

В бою не дрогнул чтоб ни мускул на лице,
Постигни веянье всех стилей, самурай:
Ошибка малая в начале, так и знай,
Ведёт к большому заблуждению в конце.

Пусть отовсюду дуют сильные ветра -
Из этих веяний лишь пользу извлеки,
И, обретая силу духа и руки,
Всё разгорайся ярче, будто бы искра.

Искусство пусть не ограничится Мечом:
В любых явленьях, сколь бы ни были просты,
Отдайся тонким дуновеньям красоты,
Любуясь даже незатейливым ручьём.

Откуда ветер бы ни дул - прими его,
Почувствуй тонкий аромат, что он несёт,
Впитай всё лучшее - и двигайся вперёд,
Не растеряв в штормах уменья своего.

Смирив гордыню, и постигнув тонко суть
Всего того, что щедро ветры принесли -
Закончи отдых, самурай, и встав с земли,
Продолжи свой, обогащенный знаньем, Путь.

* * *


Рецензии
Разрешите в унисон к вашей высокой каллиграфии рекомендовать свиток одного мастера, у него есть ряд потрясающих стихов на японскую тему в частности.
http://www.stihi.ru/2009/12/23/2387

Леонид Невский   10.06.2013 22:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Леонид! Сейчас загляну. Вашей рекомендации доверяю))

Елена Васильева-Сол   10.06.2013 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.