Путешествие в Невоград

(отрывок из поэмы, вступление)


По заветным тропам Невограда
Мы сегодня пройдемся с тобой.
Здесь, за кружевом старой ограды
Открывается Город другой:

Вдруг Нева изменяет теченье,
И туманится солнечный лик,
Каждый шаг здесь имеет значенье,
Каждый вздох, каждый взгляд, каждый миг.

Мир нежданный, необыкновенный
Отражается в невских волнах,
Видишь - свет параллельной Вселенной
На высоких горит куполах.

Белой ночью туман и прохлада
Овевают Казанский собор,
А под кронами Летнего сада
Слышен статуй немой разговор,

Ах, сколь многим сегодня не спится –
Ходят тени меж темных аллей;
Вот ведут на Фонтанку напиться
Укрощенных чугунных коней,

Грустный Блок и восторженный Пушкин
Невограду слагают стихи,
Не гремят Петропавловки пушки,
И шаги их легки и тихи.

Над Васильевским слышится пенье
В мерном плеске раскатистых вод,
А блаженная матушка Ксенья
Вновь идет в обережный поход,

«Пусть на все будет воля Господня!»
Павел Замок покинуть свой рад -
Он на Марсовом поле сегодня
Принимает военный парад.

И, воистину, он – королевский -
Гренадеры, гусары, стрелки…
Петр Великий, Кутузов и Невский
Возглавляют святые полки!

Ангел светлый над Градом летает
В ослепительных звездных огнях,
Императоры вдруг оживают
И, гарцуя на гордых конях,

По ночам объезжают дозором
Спящий Город в глухой тишине
И от их проницательных взоров
Не укрыться метущейся тьме.

Притаись, мой попутчик случайный,
И внимай их неслышным шагам:
Петербургские дивные тайны
В эту ночь открываются нам.

Ты услышишь, о чем шепчет ветер,
Только сердце свое отвори.
Но растают видения эти
С первым отблеском ясной зари…


Рецензии
Изменчивый, прекрасный Город
Любого осчастливить рад -
В нем Мандельштам воспел Петрополь,
А Вы воспели Невоград!

Но сколько он еще таит в себе..?

С улыбкой и восхищением,

Елена Шохина   31.01.2009 21:23     Заявить о нарушении
Вы правы, Город таит в себе неисчислимое количество тайн и легенд!

От души благодарю Вас!

Марина Царь Волкова   01.02.2009 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.