Лествица для тех, кто от Бога

Постичь пытаясь совершенство
Святых законов стройный ряд
И мудрость старческих учений,
Чтобы достичь небесных врат,
Вооружась похвальной думой,
Себя знаменьем осенив,
Ученье «Лествицы» задумал
Я терпеливо изучить.
Открыта первая страница
Труда, в котором царский путь,
Лети ж душа моя, как птица,
И обрети спасенья суть!

Но прежде автора творенья
Прошу меня благословить,
Чтоб те ступени совершенства
Смогли меня освободить,
В гармонии духовной меры
И непорочной, чистой веры,
От злых пороков и страстей
И от греховности моей.
Чтоб снова в сердце образ Божий
Небесным светом воссиял,
И грешник мира, раб ничтожный,
Достойным вечности предстал.

Прости ж обители Синайской
Подвижник чести, Иоанн,
Коль не сложу созвучий райских,
Не воскурю строк фимиам.
Прости, что дерзкою рукою
Твои скрижали тереблю,
Но с верой на стезю свою
Вступаю твердою ногою!
Подай мне руку Старец строгий,
В стремлении вверх руководи,
И до небесного чертога
С молитвой душу проводи.

Пролог

…В преданьях древнего Востока
Для назидания людей-
Сказанья вещие пророков
Нам светят истиной своей.
Посредник меж людьми и Богом,
Избранник заповедных слов
И толкователь тайных снов
Таков был патриарх Иаков.
Он видел лестницу во сне,
Она на небо восходила,
И тихо Ангелы по ней
К земле от Бога нисходили…
(то - указание для нас:
Господь явил в ночном видении-
к вратам небесным восхожденье
трудов спасительных наказ).

И вот обители Синайской
Раб Бога старец Иоанн,
Труд восхождения познавший,
Скрижали в Духе написал.
И сим путем от века всходят
К Отцу в спасении своем,
И наставление находят,
В мытарстве тягостном земном
Все, кто от Истины и Бога,
Одна на всех к Нему дорога.

Ступеней Лествицы лишь тридцать-
Шаги равны счисленью лет
Христа до таинства крещенья;
В них скрытой мудрости завет…

Но полно, в путь повествованья
Неспешным сердцем и рукой
В непрекословном послушании
Заветам мудрости святой!
 
(продолжение следует)


Рецензии