Ласточки на ёлке

* * *

В той деревне, где мы проживали
и которую вижу во сне,
дружно ласточки гнёзда свивали
под фронтонами изб по весне.
Провода вдоль дороги гудели
меж больших телеграфных столбов.
И на них дружно ласточки пели
по-над крышами наших домов
напролёт - всё короткое лето,
становили птенцов на крыло.
А когда песни все были спеты,
на юга улетали - в тепло.
Нам дороги неведомы птичьи.
Только ласточки, верные нам,
по зелёной весне, как обычно
к обжитым возвращались местам.
Сорок лет, как один, пролетели,
и скончалась деревня - сама.
Но остались берёзы да ели,
у которых стояли дома
вдоль грунтового тракта-дороги
и столбы, и на них провода.
…Как-то раз привели меня ноги
(был я в отпуске кратком) - сюда.
Как же было мне не удивиться? -
высоко над землёй, надо мной
пели те же, что в юности, птицы.
Знать, сюда они каждой весной
прилетают. А гнёзда их где же?
Что-то ум мой никак не поймёт…
Вдруг под ёлкой увидел я свежий
птичий - ласточкин значит - помёт.
К ёлке, к той, что мне с детства знакома
подошёл… Над моей головой
на суку - ладный ласточкин домик,
а над ним - чуть повыше - другой,
а там третий ещё и четвёртый -
устремляются домики ввысь.
На деревне, давно уже мёртвой,
по-над ней продолжается жизнь.
Это - внучки тех птичек, что много
лет назад пели песни нам тут,
знают к этому месту дорогу,
прилетают сюда и живут
тут, на ёлках. И летние грозы
стороной их обходят, щадят.
Я не смог удержать свои слёзы
(признаюсь, не стыдясь) уходя,
ощущая, как давит на плечи
то, что мы ностальгией зовём.
…Птичья память длинней человечьей.
Но понять ли мне это умом?


Рецензии
Мы уже пришли к понятию, что животный мир мудрее человека.

Вехова Лариса   15.03.2011 18:29     Заявить о нарушении
Птицы - люди всегда улетают.
Ждет надежда на родине нашей!..
Не решила в России Невежда,
Чтобы всё процветало однажды...
Исчезают деревни как сосны.

Анна Гуд   03.12.2012 14:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Вехова Лариса   03.12.2012 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.