Из странствий

Становится больше еще одной точкой на карте.
Я в тамбуре липну к стеклу - как преступник к решетке.
А поезд дрожит, что твоя скаковая на старте,
Но кажется мне, будто я в продырявленной лодке:

Не надо, не стоит еще отходить от причала,
Но мачты поставлены, в воду опущены весла,
И все хорошо, только брешь беспокоит немало -
Я буду тонуть - но об этом подумаю после.

И путь мне домой, только надобность эта двояка:
Две тысячи верст пролегло между былью и бытом.
Швартовы отдал, но остался не выбранным якорь...
...А поезд стучит, что твоя скаковая копытом.

И впору забыться, очнуться уже на перроне,
И сразу в толпу, позабыв про мотивы и рифмы.
Но держат два карие якоря, медленно тонет
Пробитая лодка, наткнувшись на карие рифы.

Нет, надо вернуться из всех удивительных странствий,
Ведь что-то на свете не зря именуется домом.
Но, сам для себя открывая причуды пространства,
Встречаюсь на улицах взглядом со взглядом знакомым.

Вот точка на карте, и в космосе новая точка.
Сигнал долетит обязательно, только не сразу,
И в карей вселенной мелькнет удивление, точно
Паденье звезды,
не подвластное взгляду.

08.01.07


Рецензии