Губерлинские горы

Козьи тропы, соседство небес и безлюдье,
Жаркий запах сарматов из бездны веков…
Это смуглые горы, где в каменной груде
Бронзовеют метёлки степных типчаков.
 
Вновь я чувствую здесь вековое движенье!
Гряды гор наплывают волна за волной…
Что для них человек? Даже меньше мгновенья:
Мимолетная искорка в жизни земной.

Но я встал на горе и застыл сильной птицей, 
Презирающей всех затаившихся змей.
И вей-ветер прозрачным потоком струится
По моим волосам, по пучкам ковылей.

Он приносит какие-то пряные смеси
Полусладких степных засыхающих трав,
Влагу прелой листвы – из межгорных пролесий,
А из трещин в камнях – горечь древних отрав…

Посвист ветра так мил и привычен для слуха!
Спуск, что мне предстоит, так отчаянно крут!..
Словно клочья безвесного козьего пуха,
Облака над красой обнаженной плывут.

В небесах больше жизни! Я небо вдыхаю,
С малых лет эту тайну степную открыв.
Я – родня властелину сурового края.
Он плывет над отрогами – пепельный гриф.

Здравствуй, голая родина! Я прижимаюсь
К диким склонам скалистым, к их бархатным мхам.
По кривому ущелью как будто спускаюсь
В глубь земли, в глубь истории, к предкам, к векам…
 


Рецензии
Превосходно! Творчество мастера.
Губерлинские горы мне очень нравятся. Кстати, фото над моим резюме на страничке запечатлело место на реке Губерля.
Был рад моменту общения, Владимир!
Удачи!

Юрий Безус   03.01.2019 04:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Взаимно рад общению.

Владимир Макуров   07.01.2019 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.