Соловецкое

Смотрю в глаза и таю, растворяюсь,
В бездонном небе без надежд топлюсь.
Из пункта А в пункт Б я отправляюсь
И знаю, что обратно точно не вернусь.
И ветром скомканный в ладонь озёрной глади
Положен, словно лист, что кровью букв иссечён,
Смешался с желтизной скользящих в листопаде
Остывших трупов осени. И каждый на забвенье обречён.
Душа как губка впитывает ветер,
Несущий пепел тысяч лет, положенных во тьму
Той веры и любви людей, но каждый смертен,
И только камень и вода хранят их здесь судьбу.
Под северной застенчивой луною
Рубцы каналов рассекают спину и бока
Лесного тела, брошенного под горою
Свечами крон, коптящих неба свод на целые века.
Крест деревянный, мхом давно поросший,
В истории, как росчерком пера,
Спиною подперев, взор в гладь морскую брошен.
А между небом и водой в цвета идёт игра.
Край, изрешёченный судьбою поколений,
Распластанный на самой кромке мира.
Мы в нём лишь гости, и его свершений
Нам не понять, ведь в них иная сила.
Нам не остаться в его летописи строчкой,
Хотя из нашей памяти уже растут тома,
И остров сам не нашими мечтаниями прочен,
Не нам его покой, не нам его тюрьма.

17 сентября 2006 г.


Рецензии