Конкурс стихов об осени Очень-2006

____________ Конкурс стихов об осени «ОЧЕНЬ-2006» ____________


Все авторы Стихиры приглашаются к участию в настоящем Конкурсе СТИХОВ ОБ ОСЕНИ Творческой Мастерской «Ежи».

Главным критерием отбора победителя будет присутствие ОЩУЩЕНИЯ ОСЕНИ в стихе.
При этом жанр стиха не регламентируется, - допускается и любовная лирика, и пейзажная, и философская, и любая другая.
Особенно будет приветствоваться присутствие нестандартных и неожиданных образов, отсутствие банальных элементов композиции и наличие каких-то скрытых "изюминок" - как в смысле формы произведения, так и в плане психологических штрихов, вплетенных в ткань стиха.

Восточные твердые формы нежелательны, для таких форм будут проводиться отдельные конкурсы. Верлибры и белые стихи допускаются, равно как и стихи формата А4. Западные тведые формы также могут участвовать.
Организаторы вводят ограничения на минимальную длину стиха (2 строфы) и на максимальную длину стиха (12 строф, или их эквивалент – для стихов, не разбитых на строфы). В первом приближении это означает, что длина стиха НЕ МОЖЕТ превышать 50 неразорванных строк для стихов с использованием коротких размеров (например 4-стопный ямб); для стихов, написанных длинными размерами (скажем, 6-стопный анапест) желательная длина стиха будет лежать в пределах, ориентировочно, 8 строф.


***** ВЕДУЩАЯ КОНКУРСА – Черная Лиса
Конкурс проводится в рамках ПРАВИЛ, изложенных ниже.

Срок проведения конкурса: 5 декабря – 28 декабря
Срок подачи стихотворений: 5 декабря – 23 декабря
Объявление победителей: 27/28 декабря

Победившие стихотворения анонсироваться на Главной странице Стихиры не будут.
Победители Конкурса будут награждены следующим образом:
Первое место – 500 стихиробаллов
Второе место – 300 стихиробаллов
Третье место – 100 стихиробаллов



_____________________ ПРАВИЛА КОНКУРСА _____________________


1. ВЫСТАВЛЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ

1.1. Принимается ПО ОДНОМУ стихотворению от автора.
1.2. Выставляемые стихотворения размещаются КАК РЕЦЕНЗИИ под настоящим объявлением.
1.3. В Конкурсе разрешено участие ТОЛЬКО стихов, размещенных на Стихире.
1.4. Авторам разрешено участвовать только С СОБСТВЕННЫМИ стихотворениями.
1.5. Дата написания/размещения оригинала стихотворения на Стихире не имеет значения.
1.6. Каждое стихотворение СОПРОВОЖДАЕТСЯ ССЫЛКОЙ на оригинал, размещенный на авторской странице. Стихотворения, размещенные БЕЗ ССЫЛОК, рассматриваться не будут.
1.7. Организаторы страницы ГАРАНТИРУЮТ всем участникам, что КАЖДОЕ выставленное стихотворение получит по крайней мере одну короткую рецензию.


2. КРИТИКА И ОБСУЖДЕНИЕ

2.1. Любой посетитель страницы Конкурса (включая самих авторов) имеет право критиковать ЛЮБОЕ из выставленных стихотворений.
2.2. Критика непременно должна быть КОРРЕКТНОЙ по форме выражения и не содержать явной попытки оскорбить достоинство автора выставленного произведения.
2.3. Организаторы страницы НЕ ГАРАНТИРУЮТ точность критических отзывов и разборов, оставляемых под стихами.
2.4. Написание РАЗВЁРНУТЫХ ОТЗЫВОВ и любые попытки глубокого анализа произведений особенно приветствуются Организаторами Конкурса.
2.5. Организаторы предупреждают авторов о необходимости удерживаться от высказывания остро негативных замечаний в адрес критиков и других авторов.
2.6. При наличии явных провокаций, оскорблений и попыток помешать конструктивной работе страницы Конкурса Организаторы оставляют за собой право ЗАБАНИТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ даже без предварительного предупреждения.
2.7. Авторам, стремящимся получить много отзывов на собственный выставленный стих, желательно проявлять больше активности в написании отзывов (хотя бы кратких) под стихами других авторов. Такое "перекрестное опыление" авторов, выставивших стихи, всячески приветствуется Организаторами Конкурса.
2.8. Написание стихооткликов и пародий на выставленные стихи поощряется Организаторами только в том случае, если они не содержат грубости и оскорбительных выпадов.
2.9. Использование инвективной лексики Организаторами Конкурса не приветствуется.


3. СУДЕЙСТВО КОНКУРСА

3.1. Все участвующие и неучаствующие в Конкурсе авторы, Члены Редколлегии и гости Журнала после официального окончания приема стихотворений на Конкурс (о чем будет объявлено отдельным постом Организаторов) могут опубликовать под этим постом свои шорт-листы победителей (т.е. несколько стихотворений-участников, в их мнении оказавшихся лучшими).
3.2. Для судейства Конкурса Ведущей Конкурса будет выбрано специальное ЖЮРИ в составе 3-х человек. Имена членов жюри будут оглашены позже под третьим постом. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА КОНКУРСА будут также вывешены под третьим постом.
3.3. Выставленные шорт-листы будут (частично) приниматься во внимание при определении победителей Конкурса.
3.4. Результаты судейства окончательные и не могут быть оспорены.



СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА. Организаторы желают Вам удачи.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2006/11/24-118

Разбрасывая листья по бульварам
Приходит осень, каплями звеня
Недолговечным, временным товаром
Становится тепло сырого дня

Там, где-то в запыленных стеклах
Еще дрожит озябший тонкий луч
Но на ступеньках, безнадежно – мокрых
Следы ночных осенних туч

Под утро утихает ветер,
Струится дым с туманом пополам
И новый день не будет светел
И листья летние – лишь мокрый хлам

Срывая лета пестрые одежды
Приходит осень, сыростью дохнув
Смешает с грязью летние надежды
Все с ног на голову перевернув

Елена Уманец   28.12.2006 15:38     Заявить о нарушении
Лена, этот Конкурс, к сожалению, уже закончен. Вы можете этот стих принести - или на один из будущих конкурсов, или к нам в Операционную - если Вам хочется его как-то переделать либо критику нелицеприятную услышать.
Приходите к нам еще и участвуйте в тех конкурсах, которые официально не закрыты.
С ув.,

Чёрный Георг   28.12.2006 16:42   Заявить о нарушении
Увидела объявление после того, как повесила стишок в конкурс. Как - то Ваше предложение звучит неуверенно. Критика только нелицеприятная? А продуктивная как же?

Елена Уманец   28.12.2006 19:13   Заявить о нарушении
Лена! критика - конструктивная, это самое главное :) Приходите, не стесняйтесь :)

Ива Новая   28.12.2006 19:42   Заявить о нарушении
В первую очередь, прошу прощения, что так долго не писала комментариев. Мой стих уже где-то в середине списка рецензий. Конкурс давно в прошлом. Но не ответить я не могу. Поэтому с опозданием, но отвечаю.
Спасибо, что похвалили, поругали, спросили. Спасибо. Стих старый, поэтому говорить о нем мне немного скучно и трудно, но я постараюсь :)
В стихотворении речь идет о грешной любви, о случае, когда с христианской точки зрения, любовь считается греховной, эта же особенность делает ее безнадежной. «Ты» с большой буквы, возможно, Вы правы, это глупость и наивно, но на тот момент, когда писалось можно было только так, и «Ты» подчеркивало, скорее даже не какое бы то ни было трепетное отношение, а обожествление любимого человека, преклонение перед ним, ненарушимое, нетерпящее сомнения.

"Сетуешь зря Ты на дождь беспрерывный разгневанно -
Бога поступок всегда содержания полон:
кожи коснуться Твоей Небеса мне не дали".
Это смешной момент. Вторая строка относится и к первой и ко второй одновременно. Не знаю уж как это оформить более конкретно с точки зрения пунктуации, на момент написания, казалось, что если такая пунктуация сможет зародить сомнение в читателе, то автоматически приведет его и к правильному ответу «загадки». Возможно, глупо, но так вот вышло :)
Стих, наверно, читать тяжело. Но автор я молодой, отчего люблю экспериментировать со смыслами и формами, наверно, когда-то результаты подобных экспериментов несовершенны, да что уж там «когда-то», всегда. Но я стараюсь учиться на прежнем и, не знаю, поверите ли, искренне не люблю каждый свой стих, за исключением того, который пишу сию секунду.
Потому, наверно, еще мне очень приятно, что вы меня так «разобрали» :) Это приятно для анализа и дарит надежду найти истинный путь :)
Ну, это не главное, о стихотворении…
Ну вот примерно так.
Знаки исправлю, спасибо, за советы. Опять-таки писалось в 9-ом классе, с соответствующими представлениями о пунктуации, а потом забылось, не читалось, как всегда…
Строки читать все-таки стоит в той последовательности, которая есть :) По крайней мере я писала так :)
О простынях :) Это вообще глупость. Долгое время считала, что это слово относится не к тому склонению, к которому оно относится. Стыдно, но, правда, когда узнала истину :), не стала переделывать. Все время трудно заставить себя переделывать. Спасибо, что поругали :) Постараюсь взяться-таки за ум и все исправить :)
И с прилагательными вы опять-таки правы. … Ох, болтаю-болтаю, надо-надо сесть уже и переписать…Или выкинуть хотя бы
Спасибо еще раз за ваши комментарии. Мне было очень приятно. И с детской грустью захотелось с вами дружить.
С теплом и уважением

Наталия Огорилко   14.02.2007 06:24   Заявить о нарушении
Елена, ради Бога, извините, что прикрепилась к Вам, хотела одельным сообщением, да промазала.

Наталия Огорилко   14.02.2007 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.