На лицах умерших я видел много раз

На лицах умерших я видел много раз
Твоей великой славы отраженье,
Небесной красоты земное проявленье,
И свет незримой радости в чертах;
Они зовут к Тебе в молчании участья
Торжественный покой достигнутого счастья!
Молю Тебя: в последний час кончины
Мне душу просвети сиянием незримым.

Что восхваление мое перед Тобой?
Мне не пришлось услышать Херувимов,
Но сладкозвучие природы голосов
На крыльях душу к небу возносило!
Я созерцал, как грешная земля,
Зимой, в безмолвии Луны, Тебе молилась,
И в ризу белую из снега облачилась,
Сияньем звёзд воздушная заря.

Я видел радость солнца на восходе
И хоры птиц, гремящих о свободе;
В таинственном дыхании лесов
Журчанье вод и пение ветров…
Как проповедуют Тебя небес светила!
Своим движеньем стройным без конца,
В их послушании, какая скрыта сила,
Законов мироздания Творца!

Тебе послушны космос и природа,
Что против них ничтожная хвала?
Но знаю: есть Любовь и в Истине Свобода
И буду (жив пока) благодарить Тебя!
Молиться и взывать к Тебе, мой Отче,
Осанна в вышних, слава на века!
Твоя Любовь мне просветила очи,
И Царство заповедала рука.
Ты показал нам свет неизъяснимой,
Божественной, глубокой чистоты,
И сонмом ангелов и ликами святыми
Нам осветил желанья и мечты!

04.09.2000 г.

(Акафист Трифона Туркестанова "Слава Богу за всё!")


Рецензии