По нехоженым тропам уйду сквозь года

По камням, по песку, через тернии в брод,
Путь по звёздам и солнцу сверяя;
Через смрад суеты от житейских забот,
Как подранок, в судьбу ускользаю.
Не по нраву мне разума сытая ложь,
Дух наживы, разврата сосущая дрожь,
Околдованных душ наркотический бал
И разверзнутой бездны и смерти оскал.

По нехоженым тропам уйду сквозь года,
Свою душу в преданьях спасая,
Оставляя горящие в зле города,
Лишь на милость с небес, уповая.
В старину, в глубину, в заповедную даль,
Где звенит тетива, где летучая сталь,
Где под грохот копыт с запылённых страниц
Вой осадный и лязг боевых колесниц.

Запах ладана, воска, оплывших свечей,
Звук молитвы у древней иконы,
Благолепие святости монастырей
Под согласную песнь антифона;
Здесь под спудом минувшего святость жива,
Мироточит России больная душа,
И страданья с мольбою сливаются в крик,
И пока ещё мирен Спасителя лик.

Мне бы келью свою возле прошлых времён
Смастерить, сто потов проливая,
И на бой под полотнища ратных знамён
Стать, крестом свою жизнь осеняя,
И лететь на врага, окрыляя коня,
И сжимать под щитом рукоятку копья,
И рубиться на смерть с завывающим злом,
И висеть одесную с распятым Христом!

Только знаю, что в грёзах спасения нет,
От молвы свои думы скрываю,
Путеводной звездой озаряющий свет,
На который без страха дерзаю.
До локтя рукава, в кровь губу закусив,
На соху, как на крест, две руки возложив,
По ухабам гордыни один на один
По колено в грязи до глубоких седин…


Рецензии