Колодец

Когда деревни жизнь прервётся,
когда она сойдёт на «нет»,
на её месте остаётся
среди других глубокий след –
куда уж глубже-то? – колодец.
…В нём первый год ещё вода
приятна и вкусна, навроде
как и в прошедшие года.
Ну а потом вода в колодце
другою станет – неживой.
И кто водицы той напьётся,
тот покачает головой,
сердито сплюнет, скажет: «Тина!
Пить эту воду не с руки!»
…В колодце вяжут паутину
прожорливые пауки.
И если вдруг заглянет солнце
с зенита летнего в него –
там, в глубине его, на донце
не отразится ничего.
И, как предания гласили
когда-то в нашей стороне:
какой-нибудь нечистой силе
здесь жить положено – на дне.
Она сидит на кромке сруба
порой бывает, что и днём
и ухает, оскалив зубы,
в глухой колодезный проём…

 2006 г.


Рецензии
...замечательные стихи!..Саша!..как душевно, легко с большой любовью ты писал о нашей глубинке,..спасибо,..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   28.03.2019 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.