Не хочу не вина и не водки

Не хочу не вина и не водки,
Эту боль не берёт алкоголь;
Душат сердце упрёков колодки
И дублёра не будет на роль.
Не впервой без вины виноватым,
Мне вздыхать под молчанье струны,
И отматывать годы обратно
Кинолентой в начало зимы.

Целят бритвой в запутанный узел,
Рвусь из кожи в надежде успеть;
Малодушье твердит: будь, что будет…
Не сорваться б и не озвереть.
Мой Пилат упоительно строгий
Равнодушно задует свечу,
Пред толпою ладони омоет,
И в объятья толкнёт палачу.

Дай им, Боже, молю и не смею
Для себя снисхожденья просить;
Жаль, что правды сказать не умею
И в горячке твержу – быть, не быть?
…Корвалол запоздалой капелью,
Пряный запах и горечь во рту;
Сквозь туман вижу остров и келью,
Да тропинки никак не найду…


Рецензии