XXI. 25000-й этаж

Мне часто снится лифт в высотном мрачном зданье
За гранью скованного тьмою забытья.
Такой значительный в моём ночном сознанье
Что кажется, что в нём прервётся жизнь моя.

— Он движется лишь вверх.
— Он только вверх увозит.
— И тяжек его ход. На годы. На века...
— Навечно. Нет конца его подвижной позе.
— Оставившей внизу дневные облака.

Всё тяжелей дышать. В предчувствии угрозы
Безбожной пытки вылиться в года
Не устоит никто, и навернутся слёзы
Пусть даже в жизни ты не знал их никогда.

Как будто сквозь стекло вокруг доступны виды
Земли из космоса, прекрасной и цветной.
Там, в центре ночи, день — сверкает от обиды
Что больше не вернёшься ты к нему домой.

На том краю света... На головокружительном расстоянье... Я вижу все ваши клетки...

Он выше всех людей, он всех машин сложнее —
Осколок памяти, отколотый мечтой.
Космический корабль, в котором только с нею
Ты мог бы обрести медлительный покой.

Но только не с тобой её приветный отсвет.
Осколки линз пусты — в них лишь земная жизнь.
Безмерный пароксизм, а ты — навечно отнят
Погиб в конвульсиях ненужный организм.

«Снова кто-то с лица земного страшной волею чьей-то стёрт.
Снова кто-то звездой сверхновой покидает свой крест. — Аборт.»

Так вот что в них не так, в слепых трагичных клумбах —
При выходах домов «от городских щедрот».
Могильный оборот. Не надо быть Колумбом,
Чтоб в них открыть, узнать... Нет, даже не сирот...

Пусть лёгким ветерком ласкают дни счастливых
Родителей с детьми, красивых и смешных
И, чуть замедлив взгляд на примогильных ивах,
К покинувшим родным уводят мысли их

С тобою всё равно навечно всё рассталось:
Куда тебя влачит — до туда не достать.
Для всех людей, душа моя, ты в лифте потерялась.
Как безнадёжна ночь: так хочет вечной стать...

Под светлым вечерним небом... Выше самых маленьких самолётов... Чья-то жизнь обрывается в лифте.


март 2006


Рецензии