В молитву осени

Осень свинцовые тучи развесила,
Серою проседью небо завесила,
Краски рассыпала: желтые, красные,
Где-то печальные, в чём-то прекрасные.
Стынут на холоде яблоки поздние,
Ветер вздыхает налитыми гроздьями,
Белой змеею туман расползается,
Лето и то, и другое кончается.

Осенью что-то со мною случается,
Снова с разлукою сердце венчается,
И одиночество, словно пророчество
Свой приговор дочитать не торопится.
Сыро и зябко. Устроюсь у печки.
Вспыхнут поленья, расплачутся свечки
Думы пустынные - грустные странники
Бродят безмолвные, будто изгнанники.

Время неслышно течет сквозь мгновение,
Сердце, смущая тоской и сомнением.
Взгляд убегает за жизни околицу.
Всхлипнув, душа позовет Богородицу:
«Дева Пречистая, дай утешение
Вызволи дух мой из мрака забвения,
Скорби мои утоли повечерием,
Пообещай благодать Воскресения»


Рецензии