Разговор с Богом

Живу средь мира, как в монастыре,
Я сам в себе наставник и послушник,
Псалтирь читаю сонно на заре
Перед лампадкой с ладаном на кухне,
Листаю память прожитого дня,
Мерилом совести дела и мысли мерю
За что-то, мудрая, она корит меня,
Где оступился, обнажит потерю.
Где слово лишнее невольно обронил,
Где краски чувства смазал в оправданье,
Где сгоряча кого-то обвинил,
Себе, присвоив право воздаянья.
Дрожит слеза над пламенем свечи,
Благоуханьем воспаряет ладан,
А я шепчу: «Ты только не молчи,
Открой сакральное и научи, как надо…
Как победить себя в самом себе?
Как превозмочь греховное от века?
Как уподобить одному Тебе
Всё то, что Ты посеял в человека?
Где силы черпать для большой любви?
Как душу с зёрнышко расширить до вселенной?
Как обуздать все немощи свои,
Чтоб стать достойным радости нетленной?
Дрожит молитва в пламени свечи,
Истаял воск в подсвечнике усталом
И еле слышно в сердце прозвучит
Печальный голос: «ты ещё в начале…»


Рецензии