Псы Государевы

Однажды Льву – Царю зверей –
Сорока на хвосте
Из-за лесов, из-за морей
Понанесла вестей.
Что, дескать, в путних странах есть,
Кому закон блюсти и честь,
Что граждане спокойны там,
Разбойникам же и ворам
Жить вольно не дают –
Закон Псы стерегут.
И Льву охота, аж невмочь,
Он мысль прогнать не может прочь,
Чтоб с верностью ему служа,
Собаки были б в сторожах.
Раз Царь решил – тому и быть –
По царству велено трубить:
Собачьей всей породе
Служить Царю, Закону и Свободе!
По всей стране вмиг собираться стали
Помельче – своры, покрупнее – стаи
Охранников закона и порядка,
Однако вышла тут у них накладка:
Хороших Псов в том царстве было мало,
А в основном – всё Волки, да Шакалы.
Ну, понабрали стражу, дали волю сдуру:
Лови! Хватай! Дери, знай, шкуру!
И началось тут светопреставленье…
Со всех сторон стенанья и моленья:
"За что у нас всё, как не у людей,
Послал же Бог нам этаких судей,
Которых и самих не дурно б было
Спровадить на унты и мыло!"

Себе позволю дать читателю совет,
Хоть ими так уж полон свет:
Захочешь правды поискать – сначала
Попробуй отличить Пса от Шакала…


Рецензии