Царевна лягушка

- Попытаю-ка счастья, была не была,
Одинокому жить неохота... -
Напряглась тетива, зазвенела стрела
И попала к лягушке в болото.

- Не гнушайся ты мной, на ладонь посади,
Не гляди, добрый молодец, гневно,
Пожалей, отогрей у себя на груди -
Превращусь из лягушки в царевну.

И сотку я ковёр, испеку я хлеба,
В пляс пущусь и спою задушевно...
Очарованно молвишь: спасибо, судьба,
Ты меня одарила царевной.

Я тебя ублажу, как не снилось во сне,
Но поставлю такое условье:
Мою шкурку не вздумай спалить на огне,
Сжечь её можно только любовью.

Если вдруг вместо мёда лишь желчь на устах,
Вместо ласки - упрёки да ревность,
Золотая корона рассыплется в прах,
Вновь лягушкою станет царевна.

И могу, добрый молодец, я предсказать,
Что судьба твоя будет плачевна:
Век с холодной лягушкой тебе вековать,
А ведь мог бы с прекрасной царевной.


Рецензии